팥의 효능

2008. 2. 20. 09:44편리한 생활정보

팥의 효능 :빈혈, 주근깨 예방

팥은 두과(豆科)에 딸린 한해살이 재배 식물이며, 팥떡, 팥밥, 팥죽, 팥단자 등
여러 가지 음식물로 만들어 먹으며, 특히 팥죽은 동지(冬至)에 먹는 우리 나라의 풍습이 있다.
팥의 성분은 단백질지방당질회분섬유 등과 「비타민」B₁이 다량으로 함유되어
있어서 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있다. 팥을 삶아서 먹으면 신장염을
낫게 하고, 당뇨병에는 팥다시마호박을 삶아 약간 매운듯하게 먹으면 좋다. 얼굴에 주근깨가 있는 사람은 팥꽃의 즙을 내어 바르게 하면 주근깨를 퇴치해 주는데 그뿐 아니라 설사를 멈추게도 하고 비만증과 고혈압의 예방치료제이기도 하다. 건강을 지키기 위하여 옛 사람들은 매달 초하루와 보름날을 「팥밥날」로 정하였다. 그만큼 팥은 우리 몸에 좋으며 40대 이후의 성인병을 예방한다.