토룡의 효능과 끓이는 방법

2008. 2. 20. 09:39편리한 생활정보

∴ 효능 :  빈혈, 주근깨 예방

∴ 설명

토룡이란 원래 지룡이라고 하며 한의학에서는 구인으로 쓴다. 토룡의 약효 조성성분으로 밝혀진 것은 「폼브로페브린」인데 는 혈관속의 콜레스테롤을 저하시키고 혈액순환을 도와 신진대사를 원활하게 해줌으로써 인체의 생리작용을 정상화 시켜준다.

1)병명에 따른 토룡의 효과
 
①심장질환일 경우 : 고혈압, 저혈압, 중풍, 동맥경화, 빈혈, 협심증
②기관지일 경우 : 폐결핵,
③신장계일 경우 : 신장염, 방광염
 ④간장계일 경우 : 간암, 간염, 간경화증
⑤성인병일 경우 : 당뇨증, 비만증
⑥부인병일 경우 : 산후증, 불감증, 냉증
⑦피부병일 경우 : 종양, 기미, 여드름
⑧시신경계일 경우 : 신경통, 디스크 등
⑨기타 관절염, 양기부족, 피부 미용제에 쓰인다.

 2) 토룡을 끓이는 방법

지렁이 성충 300∼400마리쯤을 체취 하여 깨끗이 씻은 후 불순물을 제거해 놓은 다음 3∼4홉 정도의 끓는 물에 넣는다. 이때 감초 90∼200g, 계피 40∼50g, 대추 7∼8개 정도를 넣고 물 2홉 정도로 달여 마시면 된다. ※지렁이 성충의 독을 제거하는 방법 지렁이에 소주 4홉을 넣으면 노란 독이 빠지는데 2회 반복한다.