위궤양의 원인과 증상 그리고 식이요법

2008. 2. 19. 13:34편리한 생활정보

소화성 궤양
소화성 궤양이란 위와 십이지장의 궤양을 통틀어 일컫는 말로서, 위와 십이지장을 덮고 있는 점막이 공격을 받아 위장관 벽이 부식되어 움푹 패인 것입니다. 점막이 없어지면 위산과 펩신이라는 화학약품이 자기 몸인줄도 모르고 음식물로 착각하여 소화, 분해해 버립니다.

1) 증상

상복부 통증, 공복시 통증, 야간 통증, 신트림, 속쓰림, 헛배부름, 압박감, 식욕부진, 구역질, 구토, 각혈, 혈변,
흑색변

2) 원인
·정신적 요인 - 스트레스 (가장 큰 원인)
·식사성 요인 - 폭음/폭식, 과음/과식, 급하고 불규칙한 식습관, 자극성 식품을 자주 섭취하는 것, 지나치게
뜨겁고 찬 음식 섭취. 섬유소 많은 음식 섭취 등
·약물 및 기타요인 - 지나친 음주나 흡연, 약물남용(해열제, 거당제, 항생제 등)

3) 식이요법

① 고열량, 고단백, 고비타민 식이를 원칙으로 합니다.
② 식품을 골고루 먹습니다. 풍부한 영양을 섭취해야 위장관의 상처가 쉽게 나을 수 있기 때문입니다. 음식을 많이 가리고 지나치게 조심하면 궤양에 오히려 좋지 않습니다.
③ 소량씩 자주자주 먹습니다. 특히 통증이 심할 때는 위에 자극을 줄이기 위하여 미음, 죽, 밥으로의 단계식 식사를 하되 소량씩 5~6회로 나누어 식사를 합니다.

④ 알코올과 카페인 섭취를 줄입니다. 이들에 의해 위산과 펩신이 왕성하게 분비 되면 헌 상처 부위가 계속 소화 분해되기 때문입니다. 모든 주류, 커피, 홍차, 녹차, 콜라, 보리탄산음료 등은 피해야 합니다. 특히 공복시 음주는 궤양에 치명타를 줍니다.
⑤ 다른 궤양환자에게 문제없는 식품도 자신에겐 문제가 될 수 있으며, 남들에게 문제가 있는 식품이 자신에겐 아무런 영향을 끼치지 않을 수도 있습니다. 만약 소화하기 부담스러운 식품이 있다면, 일단은 삼가했다가 점차 적응시켜 나가도록 합니다.
⑥ 고추가루, 후추, 겨자, 마늘, 매운 카레 등과 같은 자극성 조미료는 피하고, 가능한 싱겁게 조리합니다. 심할 경우에는 김치도 물 김치로 대치합니다.

⑦ 적당량의 기름을 섭취합니다. 기름을 적당히 먹으면 위산분비가 줄어들고 위장 운동도 억제되어 병의 악화를 막을 수 있기 때문입니다. 그것도 이왕이면 동물성 기름(버터, 돼지기름, 갈비, 삼겹살 등)보다는 식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 좋습니다. 단, 튀김, 진한 고기국물 같이 너무 기름진 음식은 삼가합니다.
⑧ 야식을 하지 맙시다. 잠자리에서 먹는 간식은 위산 분비를 자극시키므로 좋지 않습니다.
⑨ 흡연자의 경우 궤양발생 빈도가 비흡연자에 비해 2.1배나 높습니다. 담배는 궤양을 악화시키고 식욕도 떨어뜨려 영양상태를 더 안 좋게 합니다. 또한 약물의 활동도 방해하는 암적인 존재입니다.

⑩ 궤양 상처를 빨리 치료하기 위해서 비타민 복합체와 비타민 C가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다.
⑪ 천천히 식사합니다. 속도가 빠를 경우에는 위의 운동과 위액 분비를 촉진시킵니다.
⑫ 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다. 위의 내열 온도는 10℃ ~ 70℃ 사이입니다.

⑬ 우유는 한 두 잔만 섭취합니다. 우유 내의 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진시키므로 많은 양을 섭취하는 것은 오히려 해롭습니다. 그렇다고 전혀 안 먹는 것도 곤란합니다. 왜냐하면 상처를 치유하기 위해서는 영양보충이 필요하기 때문입니다.
⑭ 빈혈이 되기 쉽기 때문에 철분을 많이 함유한 식품(간, 콩팥, 고기, 달걀노른자, 콩 등)을 섭취하도록 합니다.
⑮ 음식은 되도록이면 끓이거나 쪄서 먹고, 날 것으로 섭취하는 것은 피합니다.

4) 회복기 궤양환자를 위한 허용식품과 제한식품

용 식품

한 식품

정제된 곡류
쌀밥, 죽, 정제된밀, 비스킷
크래커, 감자, 삶아 부드러운 콩

통밀, 겨, 종자류
견과류, 통낱알, 현미
건조시킨 콩류, 팝콘

육류, 생선, 가금류, 달걀류

금지된 향신료로 조미한 육류

통조림, 조리 또는 냉동한것
생것의 약한향의 채소류
(씨나 거친 섬유질이 없는것)

강한 향의 채소
섬유질이 많은 채소

금지된 이외의 것

올리브, 견과류, 코코넛
양념 많이한 셀러드 드레싱

우유, 두유

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통조림, 조리한것, 과일쥬스
시지않은 과일(씨, 껍질 제거한것)

허용식품 이외의 것

곡류 음료

탄산수, 커피, 홍차, 코코아

간장, 소금, 버터, 마가린
식용유, 설탕, 된장, 마요네즈

고추가루, 후추, 겨자
카레, 초콜릿, 매운김치