비타민 |
급원식품 |
체내기능 |
결핍증 |
비타민A (레티놀) |
간 진노랑색 과일과 야채 : 당근, 노란 호박, 살구, 멜로, 파파야, 복숭아, 홍고추 진 녹색 야채 : 브로콜리, 시금치, 쑥갓 등 우유, 치즈 달걀 |
눈이 희미한 빛에 적응하도록 돕는다. 피부건강유지 성장촉진 입, 코, 목, 소화관 등의 점막을 건강하게 유지시켜 감염에 저항 하도록 돕는다. |
각막 건조증 각막 연화증 |
비타민D (칼시페롤) |
햇빛에 의해 만들어진다. 강화우유 대구 간유
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칼슘과 인의 체내 이용 촉진 뼈와 이를 튼튼히 한다. 필요신경계와 심장의 정상 적인 작용에 필요하다. |
구루병 (유아와 어린이) 골연화증 |
비타민E (토코페롤) |
식물성 기능 : 옥수수유, 면실유, 대두유, 마가린 밀의 배아 곡류와 빵 간 푸른 잎 채소류 |
비타민A와 지방산의 산화를 방지한다. 적혈구, 근육과 기타조직의 형성을 도움 노화지연 |
신생아 출혈 |
비타민K |
장내 박테리아에 의해 합성됨 푸른잎 채소류 : 양배추, 컬리플라워 감자류 간 |
혈액응고에 필요한 물질의 합성을 도움 |
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비타민 |
급원식품 |
체내기능 |
결핍증 |
비타민B1 (티아민) |
돼지고기, 간, 굴, 알 곡류와 강화된 빵 밀의 배아, 콩류 |
인체내 탄수화물 이용을 촉진 뇌와 신경계, 근육의 기능을 도움 |
각기병 (습성 또는 건성) |
비타민B2 (리보플라빈) |
우유, 치즈 간, 달걀류 건조콩와 완두콩
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탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 방출을 도움 입, 코, 소화관 점막의 건강유지 |
구각염, 구순염, 설염, 음부염증 |
니아신 |
간 어류, 가금류 강화된 빵과 곡류 땅콩류, 완두콩류와 콩류, 달걀류 |
열량소의 에너지 생산을 도움 |
펠라그라 |
비타민B6 (피리독신) |
육류, 어류, 가금류 간 알곡류와 빵, 밀의 배아 오트밀, 감자류 푸른잎 채소, 아보카도, 바나나 |
단백질과 지방의 체내 이용을 도움 적혈구의 형성을 도움 |
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비타민B12 (코발라민)
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육류, 어류, 굴, 간, 신장 등 내장육 달걀류, 유제품 식물성 식품에는 없음 |
적혈구의 형성 신경을 건강하게 유지 DNA유전물질 형성에 필요 |
판토텐산 |
간, 신장등 내장육 달걀류, 알곡류와 빵, 견과류 진한 녹색 야채 장내 박테리아에 의해 합성됨 |
단백질, 탄수화물, 지방의 체내이용을 도움 호르몬의 생성에 관여 |
악성빈혈 |
비오틴 |
달걀 노른자, 간, 신장 버섯류, 땅콩류 진한 녹색 야채 장내 박테리아에 의해 합성됨 |
지방산의 합성에 관여 탄수화물로부터의 에너지 방출을 도움 |
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엽산 |
간, 신장, 달걀류 진한 녹색잎 야채류 콩류밀의 배아 |
적혈구 생성을 도움 유전물질 형성을 도움 |
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비타민C (아스코르브산) |
감귤류 : 오렌지, 자몽, 금귤, 레몬 딸기류, 파파야류, 기타 과일류 브로콜리, 양배추 무청 등 야채류 |
칼슘이 뼈와 치아를 만들고 건강하게 유지하도록 도움 혈관을 튼튼히 유지 콜라겐 형성에 관여 면역기능을 높임 |
괴혈병 | |