비타민의 기능과 급원식품

2008. 2. 24. 12:01건강 정보 창고

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지용성 비타민의 체내 기능과 급원식품
비타민 급원식품 체내기능 결핍증
비타민A
(레티놀)

진노랑색 과일과 야채 : 당근,
노란 호박, 살구, 멜로, 파파야,
복숭아, 홍고추
진 녹색 야채 : 브로콜리,
시금치, 쑥갓 등
우유, 치즈
달걀
눈이 희미한 빛에 적응하도록
돕는다.
피부건강유지
성장촉진
입, 코, 목, 소화관 등의
점막을 건강하게 유지시켜
감염에 저항 하도록 돕는다.
각막 건조증
각막 연화증
비타민D
(칼시페롤)
햇빛에 의해 만들어진다.
강화우유
대구 간유
칼슘과 인의 체내 이용 촉진
뼈와 이를 튼튼히 한다.
필요신경계와 심장의 정상
적인 작용에 필요하다.
구루병
(유아와 어린이)
골연화증
비타민E
(토코페롤)
식물성 기능 : 옥수수유,
면실유, 대두유, 마가린
밀의 배아
곡류와 빵

푸른 잎 채소류
비타민A와 지방산의 산화를
방지한다.
적혈구, 근육과 기타조직의
형성을 도움
노화지연
신생아 출혈
비타민K 장내 박테리아에 의해 합성됨
푸른잎 채소류 : 양배추,
컬리플라워
감자류
혈액응고에 필요한 물질의
합성을 도움
 
 
수용성 비타민의 체내 기능과 급원식품
비타민 급원식품 체내기능 결핍증
비타민B1
(티아민)
돼지고기, 간, 굴, 알
곡류와 강화된 빵
밀의 배아, 콩류
인체내 탄수화물 이용을 촉진
뇌와 신경계, 근육의 기능을 도움
각기병
(습성 또는 건성)
비타민B2
(리보플라빈)
우유, 치즈
간, 달걀류
건조콩와 완두콩
탄수화물, 단백질, 지방의
에너지 방출을 도움
입, 코, 소화관 점막의 건강유지
구각염, 구순염,
설염, 음부염증
니아신
어류, 가금류
강화된 빵과 곡류
땅콩류, 완두콩류와 콩류,
달걀류
열량소의 에너지 생산을 도움 펠라그라
비타민B6
(피리독신)
육류, 어류, 가금류

알곡류와 빵, 밀의 배아
오트밀, 감자류
푸른잎 채소, 아보카도,
바나나
단백질과 지방의 체내
이용을 도움
적혈구의 형성을 도움
 
비타민B12
(코발라민)
육류, 어류, 굴, 간,
신장 등 내장육
달걀류, 유제품
식물성 식품에는 없음
적혈구의 형성
신경을 건강하게 유지
DNA유전물질 형성에 필요
판토텐산 간, 신장등 내장육
달걀류, 알곡류와 빵,
견과류
진한 녹색 야채
장내 박테리아에
의해 합성됨
단백질, 탄수화물, 지방의
체내이용을 도움
호르몬의 생성에 관여
악성빈혈
비오틴 달걀 노른자, 간, 신장
버섯류, 땅콩류
진한 녹색 야채
장내 박테리아에
의해 합성됨
지방산의 합성에 관여
탄수화물로부터의 에너지
방출을 도움
 
엽산 간, 신장, 달걀류
진한 녹색잎 야채류
콩류밀의 배아
적혈구 생성을 도움
유전물질 형성을 도움
 
비타민C
(아스코르브산)
감귤류 : 오렌지, 자몽,
금귤, 레몬
딸기류, 파파야류,
기타 과일류
브로콜리, 양배추
무청 등 야채류
칼슘이 뼈와 치아를 만들고
건강하게 유지하도록 도움
혈관을 튼튼히 유지
콜라겐 형성에 관여
면역기능을 높임
괴혈병
출처:http://health.wonju.go.kr
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