지방의 기능과 급원식품

2008. 2. 24. 12:03건강 정보 창고

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기능 식품내
농축된 열량 : 1g에 9kcal의 에너지 생성
필수지방산의 급원 : 체내합성이 되지 않아 반드시 음식으로 섭취
지용성비타민의 용매로 작용
신체(뇌, 신경조직, 간)의 구성성분
음식의 향미 증진
식욕 증진 및 식사 후 만복감
음식을 부드럽게 함
체내
저장에너지의 주요형태
근육이 일하는데 필요한 에너지 원료의 급원
질병시나 식품섭취가 부족할 때 비상용 에너지원료로 사용
내장장기의 보호패드이며, 세포막의 주요성분
피하지방의 환경온도변화로부터 보호기능
필요한 다른 물질로 전환
과잉섭취
살이 찌고, 간장에 축적되면 지방간이 생김
혈중 콜레스테롤이 증가하여 동맥경화, 고혈압이 생김
섭취부족
성장발육이 늦어지며, 피부염을 일으킴
피로하기 쉽고, 추위를 많이 느낌
지방의 급원식품
유지류 참기름, 들기름, 콩기름, 깨소금, 버터, 마가린, 쇼트닝, 유채유,
마요네즈, 돼지기름, 쇠기름, 참깨, 들깨, 호두, 잣, 땅콩
출처:http://health.wonju.go.kr
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