단백질 기능과 급원식품

2008. 2. 24. 12:05편리한 생활정보

기능



성장과 체격유지 : 성장에 필요한 새로운 조직(태아, 성장기 어린이, 화상이나 창상, 수술 등에 의한 조직과 혈액의 대체, 머리카락, 손톱 등)과 오래된 세포의 교체
효소와 호르몬 생성
항체의 생성
체액의 유지와 전해질 균형유지에 도움
산-염기 균형유지에 도움 : 완충제 역할
에너지 생성
체내의 물질 운반
혈액응고에 필요
피부, 근육, 힘줄, 뼈, 각종기관 등의 구조물질
과잉섭취
단백질 섭취량이 높으면 지방 섭취량도 높아져 지방의 과잉섭취를 유발함
어린이의 경우 체성분 변화
신장 및 간의 비대
아연, 칼슘 등 무기질 배출
섭취부족


단백질-에너지 영양부족(Protein-Energy Malnutrition, PEM):세계에 만연한 형태의 영양부족으로 세계 5억 이상의 어린이가 영향받음

단백질 부족(kwashiokor):발육지연, 피부와 모발의 색소변화, 부종등을 유발
성장지연, 면역력부족, 학습능력부족
* 콰시오카 : 전세계적으로 저개발국가에서 흔히 볼 수 있는 단백질 결핍증이다. 이유기의
어린아이가 에너지를 겨우 섭취하는 단백질이 상당히 부족한 상태에서 나타나는
질병으로 감염(면역기능의 저하), 부종, 성장저해, 허약, 질병에 대한 민감도가
증가한다.
단백질 급원식품
고기 및 생선류 돼지고기, 닭고기, 소시지, 쇠고기, 생선, 조개, 굴, 동태
알류 달걀, 오리알, 메추리알
콩류 콩, 두부, 된장, 두류, 비지, 막장, 청국장
출처:http://health.wonju.go.kr