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기능 |
식품내 |
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농축된 열량 : 1g에 9kcal의 에너지 생성 |
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필수지방산의 급원 : 체내합성이 되지 않아 반드시 음식으로 섭취 |
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지용성비타민의 용매로 작용 |
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신체(뇌, 신경조직, 간)의 구성성분 |
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음식의 향미 증진 |
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식욕 증진 및 식사 후 만복감 |
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음식을 부드럽게 함 | |
체내 |
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저장에너지의 주요형태 |
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근육이 일하는데 필요한 에너지 원료의 급원 |
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질병시나 식품섭취가 부족할 때 비상용 에너지원료로 사용 |
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내장장기의 보호패드이며, 세포막의 주요성분 |
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피하지방의 환경온도변화로부터 보호기능 |
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필요한 다른 물질로 전환 | |
과잉섭취 |
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살이 찌고, 간장에 축적되면 지방간이 생김 |
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혈중 콜레스테롤이 증가하여 동맥경화, 고혈압이 생김 | |
섭취부족 |
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성장발육이 늦어지며, 피부염을 일으킴 |
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피로하기 쉽고, 추위를 많이 느낌 | | | |
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지방의 급원식품 |
유지류 |
참기름, 들기름, 콩기름, 깨소금, 버터, 마가린, 쇼트닝, 유채유, 마요네즈, 돼지기름, 쇠기름, 참깨, 들깨, 호두, 잣, 땅콩 | | 출처:http://health.wonju.go.kr |