무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품

2008. 2. 24. 12:02편리한 생활정보

무기질의 기능, 결핍증 및 급원식품
원소 기능 급원식품 결핍증
칼슘 골격과 치아 형성, 혈액
응고
근육수축이완작용,
신경의 자극전달
세포막의 투과성 조절
우유와 유제품,
녹색야채
골다공증
저칼슘혈증, 경련
골격과 치아형성, 신체
필수 물질의 성분
영양소의 흡수와 운송,
열량 대사,산 염기 균형
조절
우유와 유제품,
육류, 곡류와 콩류
저인산혈증
근육약화
식욕부진
마그네슘 골격과 치아의 형성,
효소반응의 촉매역할,
신경의 자극 전달작용
곡류와 콩류,
녹색야채, 견과류
근육수축
신경불안정, 떨림증
나트륨 세포외액의 중요한 양이온,
물의 균형
산 염기 균형조절, 근육의 흥분성 유지
육류, 생선,
우유와 유제품,
달걀, 베이킹소다와
파우더,
화학조미료, 식염
구토, 현기증
근육의 경련
칼륨 세포내액의 중요한 양이온,
물의 균형
산 염기 균형조절, 근육의 흥분성 유지
곡류와 콩류, 육류
과일, 녹색야채
구토, 근육의 약화
급한 심장박동
염소 세포외액의 중요한 음이온
물의 균형과 삼투압 조절
산 염기 균형조절
효소의 활성
식염 구토, 설사
세포단백질의 구성,
해독작용
고열량 황결합 형성
밀의 배아, 콩류
육류, 달걀, 조개
사람에게서는 발견되지 않음
출처;http://health.wonju.go.kr