계피차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 22:36ㆍ편리한 생활정보
반응형
계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
【효능】
자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우
땀을 내주는 효능이 있다.
【끓이는 법】
재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안
끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다
반응형
'편리한 생활정보' 카테고리의 다른 글
귤차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
---|---|
구기자차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
결명자차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
감초차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
감잎차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |