고깃집에 배추쌈을 갖고온 손님 대단해요......

2010. 10. 10. 11:21세상 사는 이야기

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어제 오후 모처럼 날씨가 쾌청했습니다.

오전 근무를 마치고 친구에게 들렀는데 벌써 퇴근했는지 아무도 없더군요.
혹시나 하고 전화를 걸어보니 직원들과 함께 산에 송이를 따러 갔다 내려오는 길이라며 기다리라 하더군요.
친구는 산을 참 좋아합니다. 특히 가을이면 송이나 능이버섯을 따러 자주 산을 오르는데 몇년전 친구 따라 산행을 갔다 노루궁뎅이버섯과 싸리버섯 능이버섯을 많이 따 두고두고 잘 먹었던 기억이 납니다.
바닷가에서 약 30분을 기다리다 친구 사무실로 들어섰습니다.
친구가 자랑삼아 송이 하나를 보여주며 한 마디 합니다.

'이것으로 오늘 소주 한 잔 하자구...."


친구가 산에 땄다는 송이를 보여주는데 엄청 크더군요.
머리가 확 펴서 일명 퍼드라기라고 하는 송이인데 향이 무척 강했습니다.
세 개를 땄는데 두 개는 함께 갔던 사람을 주고 가장 큰 것 하나만 가져 왔다고 합니다.


송이를 잘게 찢어 고기와 함께 먹으니 온몸에 송이향이 가득합니다.
1능이 2표고 3송이라고 하지만 향만큼은 송이를 따라올 수 없습니다.
그런데 아쉬운 것이 하나 있었습니다.
바로 고기와 함께 싸서 먹을 쌈이 부족한 것이었습니다.


야채값이 하도 금값이라 더 달라는 소리도 못하고 텅 비어있는 야채 소쿠리.....
둘이 먹는데 딸랑 상추 여섯 개가 나왔습니다.
둘이 세 개씩 싸먹으고 나서 한 번 더 달라고 했지만 금새 비었습니다.


그런데 바로 엎에서 고기를 드시는 손님 상에는 쌈이 그득했습니다.
아니 저긴 왜 쌈이 많은 거지?
이상한 것은 한참을 지나도 늘 쌈이 줄지 않았습니다.

'상추도 아니고 비싼 배추쌈을 .....사람 차별하는 것도 아니고...'


나중에 알고 보니...손님이 직접 재배해 깨끗히 씻어 갖고 오신 배추쌈이라고 하더군요...
부러워 자꾸 쳐다봐서 그런걸까요?
비닐 봉지에서 배추를 꺼내 한 소쿠리 담아서 주시더군요.
배추쌈에 싸먹는 고기맛......정말 좋았습니다.
하긴 요즘처럼 비싼 금배추를 고깃집에서 내놓을리가 없겠지요....ㅎㅎ...
김장철이 다가오는데 정말 걱정이네요..
빨리 배추값이 안정되었으면 좋겠습니다.
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