은행잎차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 23:02요리조리 맛정보

반응형

은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터 은

행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한

것을 골라 사용해야 한다.

【효능】

동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.

【끓이는 법】

재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml

① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다.

③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다

반응형