은행잎차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 23:02ㆍ요리조리 맛정보
반응형
은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터 은
행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한
것을 골라 사용해야 한다.
【효능】
동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml
① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다.
③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다
반응형
'요리조리 맛정보' 카테고리의 다른 글
익모초의 효능과 차만들기 (0) | 2008.01.23 |
---|---|
이질풀차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
율무차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
유자차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
오이차 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |