율무차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 23:01ㆍ요리조리 맛정보
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율무 껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다. 예로부터 율무쌀로 밥
을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐벙에 좋다고 전해져 오고 있다.
【효능】
피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라 각종 영양
소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다. 또한 신진 대사를 원
활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다.
【재료 만드는 법】
① 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다.
【끓이는 법】
① 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다. (껍질벗
긴 율무도 볶아서 사용한다.)
③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다
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