이질풀차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 23:03ㆍ요리조리 맛정보
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이질풀은 보통 산이나 들, 길가의 양지 바른 곳에 자생하며 예로부터 이질을 치료하는
민간약으로 유명하다.
【효능】
설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며, 타닌
을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설
사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장 궤양에
도 효과가 있다.
【재료 만드는 법】
① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다.
③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
<설사일 때>
재료- 이질풀 10∼15g, 물 600ml
① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다.
③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다.
<변비일 때>
재료- 이질풀 5∼7g, 물 600ml
① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다.
③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다.
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