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유자차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:59요리조리 맛정보

감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기

침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.

【효능】

발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나

임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.

【재료 만드는 법】

재료- 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.

③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.

④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.

【끓이는 법】

① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.

② 물을 Rfg여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.