오미자차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 22:58ㆍ요리조리 맛정보
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오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진
이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강하다.
각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고, 단맛은 자궁을,
매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다.
【효능】
오미자는 자양 강장제로서 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게
하는 효능이 있다.
【만드는 법】
재료- 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
① 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다.
② 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
③ 오미자에 물을 부어 하루 정도 담궈 둔다.
④ 체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다.
【주의할 점】
이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다.
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