이질풀차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 23:03요리조리 맛정보

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이질풀은 보통 산이나 들, 길가의 양지 바른 곳에 자생하며 예로부터 이질을 치료하는

민간약으로 유명하다.

【효능】

설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며, 타닌

을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설

사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장 궤양에

도 효과가 있다.

【재료 만드는 법】

① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다.

③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.

【끓이는 법】

<설사일 때>

재료- 이질풀 10∼15g, 물 600ml

① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.

② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다.

③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다.

<변비일 때>

재료- 이질풀 5∼7g, 물 600ml

① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.

② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다.

③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다.

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