김치 순두부 찌개

2007. 12. 26. 14:34요리조리 맛정보

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김치순두부찌개

김치와 순두부를 넣고 끓이면 시원한 맛이 그만이죠.
김치는 소를 털어내고 송송썰어 넣어 보세요.

주재료 : 김치150g, 순두부1컵, 당근,호방 1/4개씩, 대파1뿌리, 달걀1개
부재료 : 마늘2쪽, 굵은 고춧가루1/2큰술, 소금,조미료 약간씩, 물3컵

1. 김치는 소를 대충 털고 송송 썰어서 준비한다.

2. 당근, 호박, 대파 등 모든 야채들은 한입크기로 썰어 놓는다. 마늘은 곱게 다진다.
3. 냄비에 식용유를 약간 두르고 김치를 먼저 볶다가 물, 야채를 함께 넣고 끓인다.
4. 3)이 끓으면 고춧가루, 소금, 조미료, 대파, 마늘을 넣어 맛을 완전히 낸 후 순두부를 마지막에 넣는다.
5. 달걀을 기호에 맞춰 넣어준다. 반숙쯤 익혀 내면 된다.


순두부 찌개는 국물이 적고 간이 약간 세야 맛이 있어요. 순두부는 넣자마자 찌개의 불을 끈다고 생각하시면 됩니다.
여기다가 해감한 조개를 넣어주면 그 맛이 더욱 기가 막히겠죠.
찌개를 끓일 때는 맹물보다는 쌀뜨물이나 다시마, 멸치,가다랭이포 등의 육수를 쓰시면 더욱 좋습니다.

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