꽃게장 담그는 방법입니다.
준비물
꽃게 1Kg당 4개 정도 크기의 암게 8-10마리
생강, 양파, 양조진간장, 물, 설탕, 조미료, 굵은소금, 소주, 전에먹다남은 게장 건데기나 게다리, 껍질등 부산물 /숨겨둔 비법 삐삐만의 /쉽게 구할수 있는 한약재료 넣기(감초 황기 등~~)
게장육수 조리방법
1. 게장에 필요한 양의 육수를 진간장 + 물을 3:1의 비율로 희석
<< 육수를 2L 제조시 >>
2. 생강10톨 양파 10통
3. 설탕과 조미료 1숟가락(약간 적게)
4. 굵은소금 한주먹 + 간을 보면서 증가
5. 게의 부산물, 먹다남은 게껍질 등
6. 소주 2홉짜리 1병
=> 위 1 - 6의 재료를 솥에 넣고 충분이 달이면서 거품을 걷어 낸다
양파가 다 녹을 정도)
=> 육수를 달이기가 끝나면 완전히 냉각시킨다
=> 손질한 꽃게를 그릇에 엎어서 담고, 식은 육수를 붓는다.
=> 밀봉해서 보관했다가 3일 정도 숙성 시킨후 먹을 수 있다.
단, 식성에 따라 육수 조리시 간(소금)을 맞추고, 숙성기간을 조절할 수 있다.
먹는 방법
식탁에 올릴때는 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담은 후 약간의 게장 육수를 끼얹고,
날 김(기름이나 소금을 바르지 말고)을 구어 적당한 크기로 오려서 게장육수에 찍어서 쌈싸 먹으면 더 좋다.