잣의 효능과 차만들기
2008. 1. 23. 23:05ㆍ요리조리 맛정보
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한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子) 라 한다.
【효능】
혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증. 변비 증상을 치료하는 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료- 잣 15g, 물 300ml, 꿀 약간
① 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다.
② 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다.
③ 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
41. 진피차
진피(陳皮)란 감귤의 껍질을 말린 한방약이다. 집에서 감귤을 먹기전에 깨끗이 씻은 후
껍질을 벗겨 말리면 충분히 재료로 사용할 수 있다
【효능】
구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다.
【끓이는 법】
재료- 진피 20g 물 300ml
① 진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다. 진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물
이 끓으면 불을 줄여 은근하게 끓인다.
② 국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
③ 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.
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