가지가지 김밥만들기

2008. 1. 2. 09:04편리한 생활정보

☆ 김치김밥 ☆



주재료 : 배추김치4장<큰잎>, 김4장, 밥4공기, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 소금1큰술

1. 배추김치는 소를 털어내고 물기를 꽉 짠다.
2. 물기를 없앤 배추김치의 줄기와 잎사귀 부분을 자른다.
3. 김은 살짝 구워 준비한다.
4. 고슬한 밥에 참기름, 소금, 통깨를 넣어 볶아준다.
5. 김발에 김, 김치를 올리고 볶은 밥을 전체적으로 일정하게 살살 편다.
6. 김발을 돌돌 말아 완성시킨다.
7. 1줄을 8-10등분을 썰어 담아 낸다.

* 김치에 깨소금, 참기름, 간장으로 밑간을 해서 사용해도 좋습니다.



☆ 누드과일김밥 ☆



주재료 : 김4장, 밥3공기, 아보카도`사과 1/2개씩, 당근1/4개, 달걀2개, 단무지4줄, 마요네즈4큰술, 양겨자1큰술
부재료 : 김말이, 소금`참기름 약간씩

1. 아보카도와 사과는 껍질 벗겨 채썬다.
2. 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다.
3. 모든 속재료를 마요네즈와 양겨자로 비벼 섞는다.
4. 김발에 김을 펴고 준비한 속재료와 단무지를 넣고 만다.
5. 흰밥은 소금, 참기름으로 버무린다.
6. 김발에 김을 펴고 흰밥을 편 다음 랩을 위에 덮고 뒤집어 과일말이를 넣고 다시 돌돌 만다.
7. 랩이 씌워진 상태에서 한 입 크기로 자르고 접시에 담을 때 랩을 벗기고 먹기좋게 완성한다.

* 과일은 계절과일이 좋고, 랩이 싸인 상태에서 썰어야 모양이 흐트러지지 않아요.



☆ 달걀노른자김밥 ☆



주재료 : 달걀6개, 밥3공기, 김4장
부재료 : 소금`참기름 약간씩

1. 달걀은 소금을 약간 넣은 찬물에 20분을 삶아 완숙으로 준비한다.
2. 밥은 소금, 참기름으로 약간 짭짤하게 버무려 놓는다.
3. 1)의 달걀이 식었으면 노른자만 꺼내서 버무려 놓은 밥과 섞어 버무려 놓는다.
4. 김을 한장 깔고 그 위에 밥을 펴 놓은 후 꼭꼭 눌러가면서 말아 놓는다.
5. 5분후에 칼에 물을 발라 적당하게 썰어낸다.

* 밥을 버무릴때는 간을 세게 하세요.
* 달걀을 쪄서 곧장 찬물에 담그면 껍질을 벗기기가 훨씬 쉽습니다.



☆ 미니김밥 ☆



주재료 : 밥3공기, 김4장, 오이1/2개, 당근1/2개, 달걀2개, 게맛살2개
부재료 : 깨`참기름 약간씩, 소금2작은술

1. 밥은 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 고루 섞는다
2. 오이는 길이로 8등분해서 씨를 도려 내고 소금에 살짝 절인다.
3. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어 후라이팬에 넣고 말이를 한다.
4. 당근, 달걀은 나무 젓가락 굵기로 자른다.
5. 맛살은 길이로 4등분 해서 자른다.
6. 살짝 구운 김을 1/4로 자르고 밥 놓고 재료를 각각 하나씩 놓는다.
7. 김밥을 싸서 한입 크기로 썰어낸다.

* 김밥용 밥은 질지 않게 하는 것이 가장 중요하고, 밥의 소금 간은 뜨거울 때 하는 것이 잘 스며들어요.



☆ 샐러드김밥 ☆



주재료 : 밥3공기, 김4장, 단무지4줄, 당근1/3개, 달걀2개, 깻잎12장, 우엉(혹은 박고지)1/4줄기, 소금약간
우엉(박고지)조림 : 다시물1컵, 간장`맛술 2큰술씩, 흑설탕`물엿 1큰술씩춧물 : 식초8큰술, 설탕4큰술, 소금2큰술
샐러드재료 : 오이1개, 사과1개, 마요네즈4큰술, 머스터드2작은술, 설탕1작은술, 소금약간

1. 촛물(식초, 설탕, 소금)을 살짝 끓여 고슬한 밥에 끼 얹어 잘 섞는다.
2. 우엉(혹은 박고지)를 데쳐서 간장, 흑설탕, 다시물, 맛술, 물엿에 조린다.
3. 단무지는 길게 적당한 두께로 썬다.
4. 당근도 굵게 채썰어 소금1/2작은술, 설탕1/2작은술을 넣어 조림을 한다.
5. 달걀은 소금을 약간 넣고 달걀말이 하듯 부친다. 김과 길이를 맞춰 썬다.
6. 오이, 사과는 곱게 채썰어 마요네즈, 머스터드, 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
7. 김발에 살짝 구운 김을 놓고 초밥을 펴 놓는다.
8. 단무지, 당근, 우엉, 계란말이를 넣고 깻잎을 3장씩 올린 후 깻잎 위에 샐러드를 담는다.
9. 김발로 모양을 고정시켜 풀어지지 않게 말아 썰어 낸다.



☆ 생선소보로사각김밥과 오이사각김밥 ☆



주재료 : 밥3공기, 김4장, 오이1/2개(길이로 썬것), 생선소보로5큰술
촛물 : 식초10큰술, 설탕9큰술, 소금2큰술

1. 생선소보로는 시판하는 것으로 준비한다.
2. 오이는 4등분해서 씨를 제거하고 소금, 설탕, 식초에 절인다.
3. 식초, 설탕, 소금을 살짝 끓여 촛물을 만든다.
4. 고슬고슬한 밥에 촛물을 넣어 섞고, 식힌다. 제시된 분량의 촛물은 좀 많을 수도 있으니까 적당량 조절한다.
5. 김 위에 초밥을 올리고 소보로를 중앙에 한줄로 넣고 김발을 이용해 사각으로 만다.
6. 오이도 같은방법으로 만다.
7. 한입 크기로 가지런히 썰어 낸다.

* 생선소보로를 구입 못했을 경우는 건새우를 믹서에 갈아서, 식용색소로 물을 들여도 좋아요.
* 생선소보로는 흰살생선(가지미, 도미등)을 끓는 물에 끓여 살을 풀어주고 물기를 꽉 짜주세요.
기름 없는 팬에 생선살을 볶고, 식용색소로 물을 들여 체에 내려 1주일 정도 말리면 됩니다.



☆ 열무김치말이김밥 ☆



주재료 : 열무김치300g, 게맛살2개, 오이1/4개, 달걀2개, 김4장, 밥4공기, 소금약간, 식물성식용유
배합초 : 식초4큰술, 설탕2큰술, 소금1작은술

1. 식초, 설탕, 소금을 섞어 배합초를 만들어 되직하게 지은 따뜻한 밥에 섞는다.
2. 열무 김치는 잘 익은 것으로 준비하여, 소를 대충 털고, 국물은 꼭 짠다.
3. 오이는 김길이로 젓가락 굵기로 썰고, 맛살은 반 가른다.
4. 달걀은 소금으로 간하고 풀어준 후, 기름 두른 후라이팬에 부친다.
  도톰하게 말아 오이 크기로 썬다. 이때, 팬의 기름을 살짝 닦아주면 달걀말이 하기가 쉽다.
5. 김은 살짝 구워 비린 맛을 없앤다.
6. 김발에 젖은 면보를 깔고 배합초로 간한 밥을 펴고 위에 김을 깐다.
오이, 맛살, 달걀, 열무 김치를 얹어 돌돌 만다.
7. 잠시 두었다가 적당한 크기로 썰어낸다.
* 오이는 소금으로 비벼 소금에 절여 물기를 짜서 김밥안에 넣어야 물기가 생기지 않습니다.



☆ 치즈김밥 ☆



주재료: 밥3공기, 김4장, 슬라이스치즈8장, 깻잎8장, 우엉80g, 당근1/2개, 오이1개, 소금`참기름 약간씩, 식물성식용유
우엉양념: 간장1큰술, 설탕1/2큰술, 맛술1/2큰술, 물`식물성식용유 약간씩

1. 밥은 고슬하게 지어 뜨거울 때 소금, 참기름으로 간해서 섞어둔다.
2. 우엉은 굵게 채썰어 냄비에 식용유를 두르고 볶다가 간장, 설탕, 맛술, 물을 넣고 조린다.
3. 오이는 굵게 썰어 소금에 절였다가 물기를 거두고 파랗게 볶아 낸다.
   씨가 많으면 돌려깍기해서 씨 부분을 남기고, 채썰면 된다.
4. 당근도 굵게 채썰어 팬에 볶으면서 소금으로 간하여 낸다.
5. 살짝 구운 김 위에 밥을 얇게 펴 놓는다.
6. 김 위에 깻잎을 올려 놓고 깻잎 위에 치즈, 당근, 오이, 우엉을 펴놓고 깻잎으로 야채를 만다음 전체 김밥을 만다.
7. 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.

* 우엉을 조릴 때는 국물없이 조려야 김밥에 물이 들지 않아요.



☆ 흑미김밥 ☆



주재료: 흑미90g, 쌀210g, 당근1/2개, 오이1/2개, 달걀1개, 우엉200g, 김4장, 소금약간, 식물성식용유
조림장: 간장3큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술, 물1/2컵

1. 흑미와 쌀은 씻어 불려 놓고 두가지 쌀을 섞어 밥을 한다.
2. 당근, 오이는 젓가락 크기로 길게 썰어 기름에 살짝 볶아둔다.
3. 달걀은 소금, 설탕, 맛술을 넣고 지단을 만들어 둔다. 기름 두른 팬을 키친타월로 살짝 닦아내고 지단을 부치면 된다.
4. 우엉은 젓가락 모양으로 길게 썰어 간장3큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술, 물1/2컵에 물기없이 졸인다.
5. 살짝 구운 김에 밥을 얇게 펴고 우엉, 당근, 오이를 올려 말아준다. 보기 좋게 썰어낸다.

* 흑미쌀은 많이 넣으면 밥이 된 밥이 된답니다.. 적당량을 넣도록 하세요.



☆ 태극삼색김밥 ☆



주재료 : 밥3공기, 김5장, 생선소보로1/4컵, 오이1개, 삶은달걀노른자2개, 소금약간

1. 고슬고슬하게 잘 지은 밥을 3등분한다.
2. 오이는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 곱게 다져 밥과 소금을 넣어 섞는다.
3. 완숙으로 잘 삶은 달걀 노른자는 체에 내려 밥과 소금을 넣어 섞는다.
4. 붉은색 생선 소보로와 밥과 소금을 넣어 섞는다.
5. 김 반장에 끝에서 1cm를 남기고 각각의 밥을 편다음 끝과 끝을 마주대고 누른다.
6. 김 1장을 깔고 삼색초밥을 포개어 놓고 말아 완성시킨다.
7. 한입 크기로 썰어낸다.

* 김밥을 썰을 때 칼을 닦아 가면서 자르세요.



☆ 장조림김밥쌈 ☆



주재료 : 밥4공기, 장조림캔1캔, 김6장, 오이1개

 

1. 장조림캔은 체에 넣어 국물을 뺀다.
2. 김은 구워 1/4등분 한다.
3. 오이는 소금으로 비벼 씻고 가늘게 채썬다.
4. 밥은 고슬하게 지어 준비한다.
5. 김에 밥을 대각선으로 넣고 장조림과 오이를 넣고, 꼬깔 모양으로 돌돌 말아낸다.