세균성 이질의 감염경로 및 예방요령

2008. 2. 19. 14:04편리한 생활정보

  • 세균성이질
  • 감염력이 비교적 강한 질병으로 우리 나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 전염병입니다.

    [주요증상]
    심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.

    [감염경로]
    - 배변후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도 전염
    (대변에 의한 오염물로 경구 전염)

    - 잠복기는 1~5일


    [예방요령]
    - 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다 ): 음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후
    ※ 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.

    - 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
    ...세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
    ...모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
    ...생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기
    ...식은 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기

    - 물은 반드시 끓여 먹읍시다.

    ※ 전자렌지 사용시 반드시 사용설명서를 주의깊게 읽고 정해진 요리시간을 지켜 완전히 조리된 음식을 먹읍시다.
    ※ 감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗하게 합시다.