[##

매출 및 수지 예측 방법

2008. 1. 1. 11:14편리한 생활정보

반응형

매출 및 수지 예측 방법

 


[표]수지 예측분석표 단위: 만원

항 목

창업 시

창업 6개월후

매 출 ①

 

 

매출원가 ②

 

 

경 비

점포유지비

임대료

 

 

관리비

 

 

수도광열비

 

 

통신비

 

 

수선유지비

 

 

인건비

급료 및 수당

 

 

상여금

 

 

복리후생비

 

 

영업비용

교제비

 

 

교통비

 

 

운송비 외

 

 

금융비용

차입금 이자

 

 

리스,렌탈료

 

 

용품대

소모품, 사무용품

 

 

기타비용

보험료

 

 

광고선전비

 

 

잡비

 

 

합 계 ③

 

 

이 익 ① - ② - ③

 

 


사업을 시작하기 전에 해당사업의 매출 및 수지 예측을 하는 것은 쉬운 일은 아니다. 하지만 투자대비 이익률을 계산하거나 점포권리금의 적정 여부 등을 판단하는데 활용할 수 있는 유용한 데이터가 되기 때문에 점포사업을 시작하기 전에 반드시 점검해 봐야 할 과정이다.

매출 예측은 일반적으로 유통업 및 음식업, 서비스업으로 대별해 아래와 같은 계산방식으로 개략적으로 추정해 볼 수 있다. 수지예측은 월 예상매출에서 매출원가(유통업의 경우 상품구입대금, 음식업의 경우 원부재료비용)와 재경비를 차감하면 월 예상순이익을 산출해 볼 수 있다.

(1) 점포매출의 비중이 큰 업종 (유통업 등)

<계산방식> 1m2(평)당 매출액 * 매장면적

<> 편의점의 경우
- 1m2 당 월매출 21만원 예상
- 매장면적 100 m2
- 월매출 예상 = 21만원 * 100 m2 = 2,100 만원

(2) 음식업 및 서비스 관련 업종

<계산방식> 객단가 * 설비단위수 * 회전수

<> 미용실의 경우
- 의자 5대
- 1일 1대당 4회전 예상
- 객단가 @ 6,000원, 월 25일 가동
- 월매출 예상 = 6,000원 * 5대 * 4회전 * 25일 = 300만원


출처

연합창업지원센터

반응형

'편리한 생활정보' 카테고리의 다른 글

취업규칙 제2장..채용 및 근로계약  (0) 2008.01.01
취업규칙 제1장 총칙  (0) 2008.01.01
창업시 필요한 자금산출  (0) 2008.01.01
세무조사의 종류  (0) 2008.01.01
음식점 마케팅을 위한 전략 1  (0) 2008.01.01