서양음식 창업가이드

2008. 1. 1. 09:59편리한 생활정보

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<1> 업태의 개요
우리나라에서 서양음식점은 통상적으로 식품접객업 중 일반음식점 영업에 속하여 식품접객업소의 음식점영업 형태로 판매되는 업종이다. 일반음식점영업과 같이 영업신고를 위한 사업장의 시설기준과 영업자의 준수사항은 식품위생법에 의하여 관리되고 있다.


<2>업태의 현황
서양식전문점도 이제는 소자본에서부터 출발할 수 있으며 서양의 그 맛과 그 분위기, 특유한 국제적 음식을 제공한다면 충분한 경쟁력을 가질 수 있다.
현대적 서양식전문점은 음식업 정보와 지식(학문과 경험)을 현세대에 맞게 아이디어(자신의 창의력)화하여 우위적인 경영으로 톡톡 튀는 사업을 영위해 간다면 반드시 성공할 것이다.
서양식은 한국음식업중앙회(htttp://www.ekra.or.kr)가 발표하고 있는 일반음식점 영업중 한식, 중식, 양식, 일식 순으로 분포되어 있으며 전체의 10% 이내로 사업장을 영위해 가고 있다.


<3> 창업절차
서양식 음식점은 일반 음식과는 상당한 차이를 보이고 있으므로 창업시 큰 주의를 요하는 아이템이다. 특히 이용고객이 본 아이템을 흡수할 수 있는 여건이 되느냐가 중요하다. 경양식을 주로 하는 사업장에 특화된 음식점을 창업한다는 것은 세심한 계획아래 사전준비와 정보수집이 요구된다.
첫째, 서양식을 좋아하는 이용고객이 얼마나 되느냐?
둘째, 주변의 분위기와 배후세력의 소득수준이 어느 정도이며
셋째, 유망업종으로 지속적인 서양식 메뉴를 이용하여 수익성을 확보할 수 있느냐가 또한 중요하다.


<4>개업 준비 절차
서양음식점은 서울 경기 수도권과 광역시를 제외하고는 일부 지방도시에서는 중심․도심상권에 몇몇 업소가 영업 중이다. 그래서 지역별 경쟁업소가 극히 적으므로 창업을 위해서 경영의 노하우를 쉽게 배우거나 모방하기에는 쉽지 않다. 그러므로 창업준비로 처음부터 자신이 사업의 타당성검토와 수익성분석이 철저히 이루어져야하는 특성을 가지고 있다. 사업의 정보수집 및 기술 확신이 서면 창업에 대한 업종 및 업태가 결정되었다고 보고 창업준비에 돌입하여야 한다. 개업 전 창업에 대한 준비로는 상품개발, 이미지개발, 조직 및 인원 구성계획, 자본조달 계획 등 구체적인 사업계획 마련과 아울러 매장의 설계, 인테리어, 간판, 주방설비 기기 등 시설공사, 종업원에 대한 교육 등이 필요하다.




* 자료출처 : 소상공인지원센터
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