커피전문점 창업가이드

2008. 1. 1. 10:00편리한 생활정보

반응형
1. 업태의 개요
-에스프레소 커피 전문점은 기존의 커피전문점과 달리 다양한 맛과 적정한 가격, 실내분위기, 점포운영방식 등에서 두드러진 특징을 보이고 있다.
원두커피의 부드러운 맛과 셀프서비스, 밝은 인테리어, 저렴한 가격 등을 대표적인 장점으로 꼽을 수 있는데, 이러한 조건들이 세련된 커피문화를 즐기려는 바쁜 신세대들의 취향과 맞아 떨어져 단기간 내에 에스프레소 커피전문점이 확산된 것으로 평가되고 있다.


2. 업태의 일반 현황
-커피전문점의 운영실태
에스프레소 커피전문점 시장은 아직은 성장기 단계이며 업체는 많이 늘어나 있는 상태지만, 올해부터 경기가 않좋아지면서 시장 내부적으로 구조조정이 되는 바람에 소규모 업체들은 거의 살아 남질 못하는 형편이다. "하지만 아직은 성장기이기 때문에 경기가 풀리게 될 경우 향후 2년 이후에나 안정기에 들어설 것"으로 전망되고 있다.


3. 인?허가사항 및 관련제도
-영업의 정의
음식류를 조리/판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업(주로 다류를 조리?판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조/판매하는 과자점형태의 영업을 포함한다). 다만, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한다.



* 자료출처 : 소상공인지원센터
반응형

'편리한 생활정보' 카테고리의 다른 글

안경점 창업가이드  (0) 2008.01.01
법인설립등기 및 신고  (0) 2008.01.01
서양음식 창업가이드  (0) 2008.01.01
닭갈비집 창업가이드  (0) 2008.01.01
탑차형 이동식가게(음식, 카페) 창업가이드  (0) 2008.01.01