2008. 2. 20. 14:00ㆍ건강 정보 창고
식품 알레르기란?
몸을 구성하고 있는 단백질과 다른 종류의 단백질을 섭취했을 때 우리몸은 그것에 대한 항체를 만드는데 그 후 항체를 만든 단백질을 다 섭취했을 때 항원 항체 반응이 나타나 인체에 나쁜 영향을 끼치게 된다. 이를 알레르기라고 한다.
음식에 대한 알레르기 반응으로는 대게 아토피성 피부질환이 나타난다. 우유, 달걀, 대두유, 생선, 새우, 땅콩, 옥수수, 메밀, 초콜렛, 게, 돼지고기 등이 주요원인이 된다.
우유 알레르기
우유알레르기가 있는 아기는 재료에 우유가 들어가는 치즈, 버터, 아이스크림, 카스텔라, 비스켓, 카라멜 등로 금해야 한다. 우유 대신 대두유 또는 대두분유를 사용한다.
달걀 알레르기
튀김옷을 입힌 음식, 크로켓, 마요네즈, 카스텔라, 비스켓 등이 있다. 아이스크림이나 셔벗에는 달걀이 들어 있지 않지만 바닐라 아이스크림에는 들어있으므로 금한다. 특히 노른자보다는 흰자에 알레르기 성분이 많이 들어있다. 완숙하면 알레르기 성질이 약해지므로 완숙한 노른자부터 중기에 시작한다.
알레르기 식이요법
식품이 상해 생긴 유해 물질이 알레르기의 원인으로 작용하므로 식품은 신선한 것으로 택하며, 충분히 가열하여 알레르기를 약하게 한다. 식물성 음식은 소화가 잘되는 곡류로 시작하여 감자류 및 야채류로 진행한다. 야채에는 흡수가 안되는 섬유소가 많아 알레르기로 작용할 수 있기 때문이다.
알레르기를 피해 갑시다
① 가능하다면 3개월까지는 모유를 먹인다. ② 조급하게 이유식을 서두르지 않는다. ③ 음식은 끓여서 준다 ④ 영양의 균형을 맞춘다. ⑤ 식품첨가물과 농약 등의 약품이 든 음식을 피한다. ⑥ 유지류는 꼭 확인한다. ⑦ 무기질과 비타민을 충분히 섭취한다. ⑧ 간식에 주의한다. |
'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글
아기가 변비에 걸렸을 때 (0) | 2008.02.20 |
---|---|
아기가 감기에 걸렸을 때 (0) | 2008.02.20 |
아기가 편식할 때 (0) | 2008.02.20 |
이유를 위한 좋은 식품 선택하기 (0) | 2008.02.20 |
이유식의 시기는 언제가 적당한가 (0) | 2008.02.20 |