2008. 2. 20. 13:57ㆍ건강 정보 창고
- 곡류 및 서류 - 단백질 식품 - 채소 및 과일류 |
어떤 음식을 먹여서는 안될까?
출처:http://www.gnhc.go.kr/- 꿀
식중독(보툴리즘)의 우려가 있으므로 생후 1년 이전에는 먹이지 않도록 한다.- 너무 짜거나 단 음식
소금은 보충이 필요하지 않으며 당분은 젖과 과일에 충분하다. 이 시기에는 앞으로의 단맛과 짠맛에 대한 기호도에 영향을 주므로 설탕과 소금을 과다하게 첨가하지 않도록 한다.- 생우유, 저지방유나 탈지유
생우유에는 모유의 3배 가량의 단백질과 많은 양의 무기질이 들어 있어 아기의 신장에 부담을 준다. 특별히 저지방유나 탈지유에는 이보다 더 많은 단백질과 무기질이 있으므로 생후 1년이 지난 후에 먹이도록 한다.- 사과나 배 주스
적정량은 괜찮지만 많은 양을 먹었을 때 솔비톨이 들어 있어 설사를 일으킬 수 있다.- 알레르기를 일으키는 식품
가족 중에 어떤 특정 식품에 알레르기가 있다면 생후 1년 이내에는 주지 않도록 한다. 여기에는 달걀흰자, 초콜렛, 포도, 오렌지, 견과류(땅콩, 잣, 호도 등) 이 있다.- 기타
익히지 않은 당근과 사고, 덩어리가 큰 고기, 사탕, 포도, 강냉이, 팝콘, 견과류는 질식할 우려가 있으므로 조심하도록 한다.
'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글
아기에게 발생하는 각종 알레르기 (0) | 2008.02.20 |
---|---|
아기가 편식할 때 (0) | 2008.02.20 |
이유식의 시기는 언제가 적당한가 (0) | 2008.02.20 |
아기의 이유식이 필요한 이유 (0) | 2008.02.20 |
건강에 좋은 아기체조법 (0) | 2008.02.20 |