암예방 식생활 10계명

2008. 1. 2. 09:19편리한 생활정보

암예방 식생활" 권고안 10계명
식생활을 개선하면 암을 상당부분 예방할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
이에따라 미국암연구협회(American Institute of Cancer Research)와 세계암연구재단(World Cancer Research Fund)은 작년 10월 런던, 워싱턴시, 뉴델리 등지서 회의를 갖고 '암예방 식생활' 권고안을 제시했다.

다음은 주요 내용이다.

⑴ 일년내내 여러가지 종류의 야채, 과일을 즐기되 하루 4백∼8백㎎을 섭취하거나 하루 5회 이상 먹으라.

⑵ 여러 종류의 곡식, 콩, 뿌리, 감자 등을 하루 5백∼8백㎎ 섭취하거나 7회 이상 먹으라.

⑶ 정제된 설탕은 피하라.

⑷ 음주는 가능한 한 억제하되 피할 수 없으면 남자는 하루 두잔, 여자는 하루 한잔으로 끝내라.

⑸ 붉은색 육류는 하루 80g이하로 제한하고 되도록 생선, 닭, 야생 동물을 섭취하라.

⑹ 지방산 특히 동물성 지방산의 섭취를 제한하고 대신 식물성 기름을 적당히 섭취하라.

⑺ 소금에 처리된 음식은 최소화하고 음식물에 소금은 최소한도로 넣으며 대신 자연산 향료로 맛을 내라.

⑻ 실온에서 장기간 보존되어 곰팡이 오염 우려가 있는 음식을 피하라.

⑼ 불에 탄 음식은 삼가하며 직접 불꽃에 닿아서 익힌 고기나 생선 또는 훈제음식은 먹더라도 조금씩만 섭취하라.

⑽ 식품첨가물, 오염 및 잔류물질은 제대로 규제되는 상황에서는 위험하지 않으나, 그렇지 않은 국가에서는 이들 물질의 섭취를 최소화하라.