탄수화물의 기능과 섭취

2008. 2. 24. 12:06편리한 생활정보

기능


에너지 공급 : 적혈구, 소장 점막, 신경 세포 등은 주로 포도당으로부터만 에너지를 공급받음
단백질의 절약작용
글리코겐의 형태로 간에 100g, 근육에 250g 정도 저장
섬유소로서의 작용
과잉섭취



혈당은 호르몬의 조절을 받으므로 단순하게 설탕류나 전분의 섭취가 많다고 혈당이 높아지는 것은 아니고 혈당상승에는 지방섭취, 스트레스, 유전인자 등 다른 요인들이 함께 작용함


최근에는 정제(도정)된 탄수화물의 섭취비율이 높아진 것이 비만, 당뇨병, 심장순환계질병과 관련이 있는 것으로 보고되고 있음
섭취부족



혈액내 포도당 수준이 내려가 저혈당 증세가 나타남. 일반적인 증상으로는 어지러움, 두통, 근육무기력 등이 있으며 대부분의 경우에는 적당한 음식섭취로 증상이 사라짐



특히 식사간격이 길어서 체내 탄수화물 저장이 고갈된 상태인 아침에 식사를 하지 않고 직장에 나가거나 심한 운동을 하는 경우는 저혈당 증세가 나타날 수 있으므로 활동을 하기 전에 적절한 음식섭취가 바람직함.
출처:http://health.wonju.go.kr