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기능 |
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에너지 공급 : 적혈구, 소장 점막, 신경 세포 등은 주로 포도당으로부터만 에너지를 공급받음 |
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단백질의 절약작용 |
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글리코겐의 형태로 간에 100g, 근육에 250g 정도 저장 |
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섬유소로서의 작용 | |
과잉섭취 |
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혈당은 호르몬의 조절을 받으므로 단순하게 설탕류나 전분의 섭취가 많다고 혈당이 높아지는 것은 아니고 혈당상승에는 지방섭취, 스트레스, 유전인자 등 다른 요인들이 함께 작용함 |
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최근에는 정제(도정)된 탄수화물의 섭취비율이 높아진 것이 비만, 당뇨병, 심장순환계질병과 관련이 있는 것으로 보고되고 있음 | |
섭취부족 |
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혈액내 포도당 수준이 내려가 저혈당 증세가 나타남. 일반적인 증상으로는 어지러움, 두통, 근육무기력 등이 있으며 대부분의 경우에는 적당한 음식섭취로 증상이 사라짐 |
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특히 식사간격이 길어서 체내 탄수화물 저장이 고갈된 상태인 아침에 식사를 하지 않고 직장에 나가거나 심한 운동을 하는 경우는 저혈당 증세가 나타날 수 있으므로 활동을 하기 전에 적절한 음식섭취가 바람직함. | | 출처:http://health.wonju.go.kr | |