급성위염의 증상과 원인 그리고 식이요법

2008. 2. 19. 13:27편리한 생활정보

급성 위염
위를 덮어주고 있는 점막이 자극을 받아 상처를 입고 열병을 앓는 것을 말합니다.
비교적 짧은 시간에 한번 지나가는 정도의 위점막 증세입니다.

1) 증상
상복부 통증, 복통, 메스꺼움, 구토, 팽만감, 식욕부진, 설사, 발열 , 안면 창백, 두통, 식은땀, 전신권태감, 각혈, 혈변, 하혈, 쇼크, 빈혈

2) 원인
·과음/과식, 폭음/폭식 등의 식사 불균형시
·너무 강한 양념을 한 음식물 섭취시
·몹시 뜨거운 죽, 국, 국수 등을 먹었을 때
·아이스크림, 빙수, 차가운 음료를 많이 먹었을 때
·카레라이스, 겨자, 고추, 후추 같이 매운 음식을 많이 먹었을 때
·알코올을 과량 섭취했을 때. 특히 공복에 섭취시
·땅콩, 오징어, 나무 열매 같이 소화가 안되는 딱딱한 음식을 과식했을 때
·세균성 식중독, 독성물질, 약물, 알레르기 등

3) 식이요법
위에 불이 난 상태에서 음식을 먹는 것은 기름을 붓는 일이나 다름이 없습니다. 절식이 필요한 경우에도 수분은 공급해야 합니다. 1~2일간 음식을 먹지 못할 경우에는 맑은 유동식으로 수분을 공급합니다.

① 첫째 단계: 음식이 거의 물로 된 것을 먹습니다. 우유, 과일 쥬스, 미음, 보리차, 시지 않은 사과 쥬스, 콩나물을 삶은 국물 등을 알맞은 온도로 맞추어서 환자에게 소량씩 준다.
② 둘째 단계: 환자가 식욕이 있어 음식을 원하면 부드럽고 자극성이 없는 반찬 위주로 먹습니다. 흰죽보다는 고기, 생선, 채소 등을 혼합한 죽을 드십시오. 만약 설사가 생기면 우유는 주지 않습니다.
③ 셋째 단계: 평소에 먹던 음식 중 자극을 적게 주는 음식 위주로 먹습니다.

그 외에
- 음식을 천천히, 잘 씹어서 먹습니다.
- 식사를 소량씩 여러 번에 나누어서 먹습니다.
- 술, 커피, 고추가루, 단것, 신것, 고 섬유소 함유 식품 같이 위에 자극이 되는 음식은 몇주간 섭취를 금합니다. - 위염은 재발하기 쉬우므로 체력을 향상시켜 신체의 저항력을 키웁니다.