모과차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:45편리한 생활정보

【효능】

여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준

다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다.

【재료 만드는 법】

재료- 모과 3개, 설탕 500g

① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.

② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다.

③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.

④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모

과청이 된다.

【끓이는 법】

① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.

② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.