홍당무보다 빨간 무 "래디시"를 아시나요?

2009. 8. 11. 12:33요리조리 맛 구경

어제 점심 무렵이었습니다. 아내가 갑자기 시간을 내달라고 하더군요. 아는 손님이 영랑호 주변에서 호박부추전을 부치고 있는데 함께 가자고 하더군요. 마침 점심을 무엇을 먹을까 궁리를 하고 있던 터라 기쁜 마음으로 아내의 가게로 달려갔습니다.
아내의 가게에는 함께 가려는 사람들이 모여 나를 기다리고 있더군요. 빈손으로 가기 미안해서 커다란 수박 한 통을 사들고 영랑호 호수로 달려갔습니다. 집근처로 가 보니 시원한 호숫가 나무 그늘에 벌써 고소한 냄새와 함께 많은 사람들이 고소한 부추전을 드시고 계셨습니다.
사람 좋아하는 분이라 가끔 주변의 할머니를 초청해서 음식을 대접하시곤 하는데 지난 번 감자전에 이어 오늘은 부추전...그리고 이틀 후에는 만두를 빚어 주변 사람들과 함께 드실 계획이라고 합니다.
자식들 모두 다 외지에 나가 살고 두분이서 오순도순 사시는 모습도 보기 좋으려니와 이웃 사람들과 음식을 나누는 모습은 언제봐도 기분이 참 좋습니다.


몇년전 아파트에 사시다가 영랑호 주변으로 이사를 가신 후 서로 볼 기회가 없었는데 이번에 처음 집을 방문해 보니 경치도 좋고 공기도 무척 맑았습니다.
같은 지역인데도 아파트촌과 소나무 울창한 영랑호 주변은 너무나 달라 보였습니다.
금새 허기진 배를 부침개로 채우고 이곳저곳 집을 둘러 보는데 참 시골 풍경 중에 볼거리가 참 많더군요.
처음본 야콘이라는 것도 보았고 이름을 알 수 없는 야생화가 지천으로 널려 있었습니다.
그중에 신기한 것 하나는 바로 빨간 무였는데 난생 처음 본 것이라서 너무나도 신기했습니다.


그동안 빨간 무 하면 모두 홍당무를 생각했는데 홍당무 보다 더 빨갛더군요.
열무처럼 생긴 파란 대궁에서 쏙쏙 뽑아져 올라오는 동그란 빨간 무......그런데 모두 빨간 무라고만 하지 정확한 이름을 모르더군요.


"사다가 심었어도 이름은 잘 몰라.....고급 요리에 사용한다는 것 밖에는...."
사람들이 신기하게 생각하자 손으로 몇 개를 더 뽑아 놓는 아주머니....
집에 와서 이곳저곳 뒤적이다 보니 이름이 바로 '래디시'였더군요.


그동안 사람들이 빨간 무라고 하면 그저 홍당무를 생각하곤 했는데 빨간 무라고 부르는 것이 비트도 있고 레디시도 있었습니다.
그중에 가장 빨간 것이 래디시인 것을 보면 아마도 래디시를 빨간 무로 불러야 할 것 같았습니다.
본래 원산지가 지중해쪽이고 프랑스에서 많이 재배하던 것이 요즘은 세계 각지에서 재배한다고 합니다.

가져온 레디쉬를 깨끗하게 씻어서 찰 고추장에 찍어 먹으니 맛이 괜찮더군요...마요네즈에 찍어 먹는 것이 제맛이라고 했지만 워낙 토속적인 입맛이라서 그냥 고추장을 찍어 먹었습니다.


작은 것에서도 무의 향이 확 나더군요....아주 대궁까지 모두 장을 찍어 먹었는데 쌉싸름한 대궁 맛도 내 입맛에는 잘 맞았습니다.
이 래디시는 2천년 이상 재배되는 동안 원형이 그대로 보존되었을 만큼 알찬 채소인데 씨를 뿌린 후 20일이면 다 자라 20일 무라 부르기도 한다고 합니다.
크기가 작고 색상이 뚜렷해 다양한 요리에 사용할 수 있는 채소로, 래디시 피클, 래디시 오렌지 샐러드, 래디시 슬로우,등 각종 고급 요리에 쓰인다고 합니다.
난생 처음 본 래디시......이름 만큼이나 무척이나 낯설었지만 볼수록 맛과 색상이 마음에 쏙 드는 채소라는 생각이 들었습니다..
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    Sun'A2009.08.11 15:48

    물김치 만들면 맛있죠~~^^
    고추장에도~ 마요네즈에도 찍어먹는군요~~

    좋은시간 보내세요^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:23 신고

      처음에는 열무려니 생각하다 빨간 것이 쑥 올라오니 무척 신기하더군요...맛도 무맛과 거의 흡사하구요...선아님 좋은 밤 되세요...*^*

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    BlogIcon 달려라꼴찌2009.08.11 15:56

    영어로 래디쉬가 무우라는 뜻이란건 알고 있었는데
    더 정확히 말하자면 래디쉬가 이렇게 생긴 무우였군요..^^
    감사합니다. 행복한 하루되세요~!!

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      알 수 없는 사용자2009.08.11 16:45

      우리 선생님은 아시는것도 많아 ㅎㅎㅎ
      딸아이 포스팅 빨리 해주시길...
      보고싶어 ㅋ

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:26 신고

      저도 처음 보니 무척이나 신기하더군요....행복한 밤 되세요..달려라꼴찌님.....ㅎㅎ...*^*

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    임현철2009.08.11 16:12

    고거 참 신기하네요.

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    알 수 없는 사용자2009.08.11 16:44

    빨간무라....
    처음보는데 신기하군요.
    좋은 글과 사진 잘보고 갑니다.
    고맙습니다.
    좋은 하루 되세요.

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:27 신고

      의외로 처음 보신 분들이 많은 듯하네요....
      영웅전쟁님 좋은 밤 되세요...*^*

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    BlogIcon 유 레 카2009.08.11 17:23 신고

    햐 저도 시골서 자랐지만 ..빨간 무는 또 첨봅니다.....물김치담그면 색이 아주그냥 이쁠듯한데요 ㅋ^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:28 신고

      저도 시골에서 자랐지만 이렇게 특이한 무는
      처음 보았습니다....유레카님 행복한 밤 되세요...*^*

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    알 수 없는 사용자2009.08.11 17:37

    개량종인가요?
    이젠 별개 다나오는군요..
    외국에서나 볼수있는것들인줄 알았는데.

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:29 신고

      개량종이 아니라고 하네요....2천년을 똑같은 모습으로 내려왔다니 신기하기도 합니다.....*^*

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    알 수 없는 사용자2009.08.11 17:58

    빨간 무우가 인상입니다 ^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:30 신고

      모양으로 봐서는 맛이 특이할 듯한데 먹어보니
      약간 아린 무맛이 나더군요....*^*

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    BlogIcon 퍼플2009.08.11 19:32

    래디쉬를 한 10년 쯤에 본 기억이 납니다.
    아버님께서 운영하시던 매장에 있던 것을 봤는데, 일식집에서 자주 사가더라고요.
    모양과 색깔이 특이해서 10년 만에 보게 되는데도 생생하게 기억에 남네요.

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:31 신고

      아~벌써 10년전에 보셨다니....그동안 내 눈에는 왜 안보였는지 궁금하네요...ㅎㅎㅎ....*^*

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    BlogIcon 토토2009.08.11 21:03

    한국식 물김치에서 가끔 보던 그 빨간무같네요.
    귀한 것 구경했습니다^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:32 신고

      토토님은 예전에도 보셨나보네요....저는 땅속에서 쑥 뽑히는 래디시를 처음 보는 터라 참 신기했습니다....*^*

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    BlogIcon 털보작가2009.08.11 21:08 신고

    참으로 신기하게 생겼네요.
    무우가 과일처럼 빨갛고 동그랗고~~
    세상에 별것 다있군요.

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.11 21:34 신고

      생긴 것이 참 앙증맞지요?....저도 처음 보고 깜짝 놀랐습니다...땅속에서 시뻘건 것이 쑤욱....ㅎㅎ....
      행복한 밤 되세요...털보아찌님....*^*

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    BlogIcon 김천령2009.08.11 21:44 신고

    영랑호에서 좋은 시간을 보내셨군요.
    래디시. 처음 들었습니다.
    먹기에는 너무나 예쁘군요.

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.12 11:22 신고

      방문과 따뜻한 댓글에 감사드립니다....
      비가 많이 내리고 있네요...
      늘 건강하시고 행복한 날 되시길 기원합니다....**^*

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    BlogIcon 뾲덩이2009.08.11 22:33 신고

    말로는 들어봤는데 직접 사진으로보는건 처음이네요^^
    마치 과일같네요ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다^^

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    BlogIcon 악랄가츠2009.08.11 22:49 신고

    우와 저렇게 이쁜게 무맛이 나다니 ㅋㅋㅋ
    상큼한 과일 맛이 날거 같은데 말이예요~! ㅎㅎ

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    알 수 없는 사용자2009.08.11 23:04

    태어나서 처음봤어요.. 신기하네요 ^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.12 11:24 신고

      저도 처음 봤습니다....
      gemlove 이번 레뷰 이벤트에도 꼭 당첨되시길 기원합니다.....*^*

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    BlogIcon 탐진강2009.08.12 00:10 신고

    래디시 잘 봤습니다.
    신기하네요

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    BlogIcon 바람나그네2009.08.12 06:50 신고

    정말 신기하네요.. 레디시를 알게 된 날이네요 ^^
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.12 11:26 신고

      녜...바람나그네님 나중에 한번 드셔보세요...생긴 것과는 다르게 무맛이 나더군요.....ㅎㅎ...*^*

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    BlogIcon 미자라지2009.08.12 07:56 신고

    보기좋은게 먹기도 좋다고...
    보기에 좋으니 먹어보고 싶어지네요..^^

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.12 11:27 신고

      보이기는 과일로 그런데 먹으면 무 맛이 나더군요....ㅎㅎ...당연한 이야기지만 워낙 예쁘게 생겨서......*^*

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    알 수 없는 사용자2009.08.12 09:40

    빨강무로 요리하면 정말 예쁠것 같아요..
    잘 보고가요

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      BlogIcon 무릉도원2009.08.12 11:28 신고

      요리왕비님 나중에 래디시로 멋진 요리를 만들어
      소개 좀 해주세요...ㅎㅎ....*^*

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    BlogIcon *저녁노을*2009.08.12 11:39 신고

    음식색을 살려주는 것이죠.ㅎㅎ

    잘 보고 갑니다.

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    BlogIcon 부지깽이2009.08.12 14:47

    모양도 색도 이름도 참 예쁘네요.
    어디 파는 곳 없나 눈 크게 뜨고 찾아봐야 겠습니다. ^^