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변비예방 및 치료를 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:19건강 정보 창고

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변비
<변비예방 및 치료를 위한 식사지침>
곡류
섬유소 섭취를 위해 잡곡밥(현미, 콩, 보리 등)을 먹는다.
덜 도정된 곡식으로 만든 빵, 오트밀, 고구마, 옥수수, 곤약도 좋다.
어육류
살코기, 생선, 계란, 두부를 식사 때마다 한 종류 이상 섭취한다.
가공육류(소세지, 햄, 베이컨)는 피한다.
채소류


신선한 채소류와 해조류(김, 미역, 다시마 등)는 식사 때마다 나물, 쌈,
샐러드, 국건더기 등으로 충분히 먹는다.
과일류


매일 신선한 과일을 먹는다. 단 혈중 중성지방치가 높은 경우, 지나친 과일의 섭취는 유의해야 한다.


즙을 내서 섭취하는 것보다 생야채, 생과일로 먹어야 섬유소를 충분히 섭취할 수 있다.
유지류


땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류를 먹어도 좋다. 단, 이런 유지류는 열량이 많으므로 정상체중 유지를 위해 다량 섭취하는 것은 삼간다.
우유
매일 1∼2컵(200∼400ml)을 먹는다.
발효유(액상, 고형 요구르트)등 유산균 음료도 좋다.


매일 충분한 수분(8∼10컵)을 섭취한다. 아침 기상 후나 취침 전에 물 한 컵을 마시는 습관은 장의 운동을 활발하게 해준다.
기타
충분한 수면과 휴식으로 긴장을 풀고, 규칙적인 배변습관을 기른다.
출처:http://health.wonju.go.kr
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