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빈혈예방 및 치료를 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:15건강 정보 창고

<빈혈예방 및 치료를 위한 식사지침>
균형잡힌
식생활을 하자


전체적인 영양 상태를 양호하게 유지하기 위해서 열량과 단백질 등을 충분하게 섭취한다.
철분을 섭취하자




빈혈 중 많은 부분이 철분 섭취가 부족해서 일어나는 것이므로 철분의 섭취가 충분해야 한다. 어육류 등에는 철분 함량은 적으나 흡수율이 높고, 어육류에 들어있는 아미노산은 철분의 흡수를 촉진시키므로 일정량의 어육류를 섭취해야 한다.
과일을 충분하게
섭취하자



조혈작용에는 철분 이외에도 엽산, 구리 등이 작용하고, 빈혈을 예방하기 위해서는 비타민E, 비타민C등 비타민의 섭취도 중요하다. 오렌지 주스나 과일에 들어있는 비타민C는 철분의 흡수와 체내 이용 효과를 높인다.
 
<빈혈시 권장식품과 제한식품>
  역할 영양소 함유식품
권장식품 혈색소 생성 단백질 달걀, 육류, 생선, 우유, 콩
철분 간, 녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨, 우유
조혈촉진 비타민 B12 간, 굴, 정어리, 분유, 난황
엽산 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어
비타민C 신선한 채소, 과일
제한식품 커피, 녹차(식후 1시간내), 현미
출처:http://health.wonju.go.kr