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암예방을 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:14건강 정보 창고

<암예방을 위한 식사지침>
곡류


적정량의 규칙적인 식사를 하며 섬유소섭취를 많이 하기 위하여 잡곡밥
(보리, 콩, 팥, 현미..)을 먹는 것이 좋다.
어육류



살코기(쇠고기, 돼지, 닭), 생선, 계란, 두부는 하루에 적정량을 먹고, 태운 것이나 훈연식품(햄, 소세지), 기름에 튀긴 음식은 줄이도록 한다. 갈비, 삼겹살, 베이컨 등 기름진 음식섭취는 주의한다.
채소류




비타민A, C와 섬유소 섭취는 암을 예방하므로 신선한 채소, 특히 녹황색 채소를 매일 충분히 먹는다. 식사 때마다 생야채, 쌈, 나물, 국의 재료를 통하여 충분히 먹고, 과일의 수용성 섬유소가 혈중지방을 줄여주므로 과일은 매일 2∼3회 섭취한다.
우유


매일 1컵(200ml)을 먹도록 하되, 탈지우유가 가장 좋으며, 저지방우유를 선택하는 것도 좋다.
유지류
지방 섭취를 줄이기 위하여 튀김, 볶음, 전, 부침류 등의 조리는 피한다.
주1∼2회 마시고 연이은 과음은 피한다.
1일 적절한 섭취량은 소주1/2병, 맥주 1병, 또는 양주2∼3잔이다.
조리법


태우거나 기름에 튀기는 것보다는 되도록 찌거나 끓이는 조리법을 사용하고, 신선하게 먹을 수 있는 것은 신선한 채로 먹는 것이 좋다.
기타
싱겁게 먹는다.(짠 음식은 섭취를 줄인다.)
지나치게 탄 음식은 피한다.
적당한 온도의 음식을 먹는다.
식품첨가물이 함유된 가공식품은 가급적 줄인다.
출처:http://health.wonju.go.kr