곡류 |
|
적정량의 규칙적인 식사를 하며 섬유소섭취를 많이 하기 위하여 잡곡밥 (보리, 콩, 팥, 현미..)을 먹는 것이 좋다. | |
어육류 |
|
살코기(쇠고기, 돼지, 닭), 생선, 계란, 두부는 하루에 적정량을 먹고, 태운 것이나 훈연식품(햄, 소세지), 기름에 튀긴 음식은 줄이도록 한다. 갈비, 삼겹살, 베이컨 등 기름진 음식섭취는 주의한다. | |
채소류 |
|
비타민A, C와 섬유소 섭취는 암을 예방하므로 신선한 채소, 특히 녹황색 채소를 매일 충분히 먹는다. 식사 때마다 생야채, 쌈, 나물, 국의 재료를 통하여 충분히 먹고, 과일의 수용성 섬유소가 혈중지방을 줄여주므로 과일은 매일 2∼3회 섭취한다. | |
우유 |
|
매일 1컵(200ml)을 먹도록 하되, 탈지우유가 가장 좋으며, 저지방우유를 선택하는 것도 좋다. | |
유지류 |
|
지방 섭취를 줄이기 위하여 튀김, 볶음, 전, 부침류 등의 조리는 피한다. | |
술 |
|
주1∼2회 마시고 연이은 과음은 피한다. |
|
1일 적절한 섭취량은 소주1/2병, 맥주 1병, 또는 양주2∼3잔이다. | |
조리법 |
|
태우거나 기름에 튀기는 것보다는 되도록 찌거나 끓이는 조리법을 사용하고, 신선하게 먹을 수 있는 것은 신선한 채로 먹는 것이 좋다. | |
기타 |
|
싱겁게 먹는다.(짠 음식은 섭취를 줄인다.) |
|
지나치게 탄 음식은 피한다. |
|
적당한 온도의 음식을 먹는다. |
|
식품첨가물이 함유된 가공식품은 가급적 줄인다. | | 출처:http://health.wonju.go.kr |