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골다공증의 예방 및 치료를 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:22건강 정보 창고

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골다공증
<골다공증의 예방 및 치료를 위한 식사지침>





칼슘을 충분히 섭취하자.
우리 나라의 경우는 성인 이후의 칼슘 섭취량을 1일 700mg으로 설명하고 있으나, 많은 연구
결과에 의하면 골다공증을 예방하기 위해서는 1일 1000mg이상을 섭취할 것을 권장하고
있으며, 특히 노인이나 폐경이후 여성의 경우에는 이보다 많은 1200-1500mg까지 섭취할 것을
요구하고 있다. 칼슘섭취를 위한 가장 손쉽고 좋은 방법으로 우유를 마시는 것이 권장된다.




비타민 D를 섭취하자.
비타민D는 칼슘의 흡수를 증가시키는 작용을 하는데 버터, 간, 계란 노른자, 마른 표고버섯
이나 강화우유 등으로 섭취할 수 있다. 그 외에 자외선에 의해서 피부에서 합성되므로 산책을
하는 것도 도움이 된다.
카페인과 알코올이 들어있는 음료의 섭취를 줄이자.
출처:http://health.wonju.go.kr
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