|
설사 | |
|
설사가 자주 일어나는 사람은 영양소 흡수가 잘 되지 않아서 체력이 저하되기 쉬우므로 영양에 관한 배려가 필요하다. 소화가 잘되고 자극성이 없는 저섬유식(low fiber diet), 저잔사식 (low residue diet)을 권한다. | |
|
식탁에서 소금이나 간장을 첨가하거나 찍어먹지 말도록 하자. |
|
햄, 소세지, 건어포, 염장생선 같은 소금을 이용해 조리, 저장한 음식을 피하자. |
|
소금을 많이 이용한 젓갈류를 피하자. |
|
김치, 짠지 같은 것을 싱겁게 담고 냉장고에 보관하는 방법을 이용하자. |
|
간장, 된장, 고추장을 가능한 한 싱겁게 담그고, 사용량을 줄인다. |
|
가공된 음식들 즉, 라면, 즉석스프, 냉동식품, 튀김가루같은 것을 되도록 줄인다. |
|
깡통에 들은 음식, 짠맛이 나는 스넥과자 등의 섭취를 줄인다. |
|
화학조미료, 케찹 등의 사용을 제한한다. |
|
스포츠음료수, 코코아가루, 깡통 토마토 쥬스 같은 것의 섭취를 피한다. |
|
간같은 내장고기와 새우같은 어패류의 섭취를 줄인다. |
|
식품의 라벨(성분표)을 잘 읽어본다.(식품성분 중에 나트륨 함량이 많은 식품은 피한다.) | |
|
설사가 심할 때는 일시적으로 음식 섭취를 중단하고 보리차, 과일주스 등으로 수분을 보충하며 증상의 회복에 따라 미음·죽·밥 등으로 서서히 바꾸어 나간다. | |
<설사중의 음식선택> |
먹어서 좋은 음식 |
|
끓인 물, 끓인 차 종류 |
|
유동식 |
|
당질섭취가 알맞게 되기 위해서는 감미가 있는 음식이나 음료 | |
주의해야 할 음식 |
|
생고기, 생선회, 우유, 치즈, 아이스크림, 냉수, 얼음, 껍질 안 벗긴 과일 |
|
섬유소가 많은 채소류(상추, 배추, 무, 양배추) | | |
출처:http://health.wonju.go.kr