설사 예방과 치료를 위한 식사지침

2008. 2. 24. 12:23건강 정보 창고

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설사



설사가 자주 일어나는 사람은 영양소 흡수가 잘 되지 않아서 체력이 저하되기 쉬우므로 영양에
관한 배려가 필요하다. 소화가 잘되고 자극성이 없는 저섬유식(low fiber diet), 저잔사식
(low residue diet)을 권한다.
식탁에서 소금이나 간장을 첨가하거나 찍어먹지 말도록 하자.
햄, 소세지, 건어포, 염장생선 같은 소금을 이용해 조리, 저장한 음식을 피하자.
소금을 많이 이용한 젓갈류를 피하자.
김치, 짠지 같은 것을 싱겁게 담고 냉장고에 보관하는 방법을 이용하자.
간장, 된장, 고추장을 가능한 한 싱겁게 담그고, 사용량을 줄인다.
가공된 음식들 즉, 라면, 즉석스프, 냉동식품, 튀김가루같은 것을 되도록 줄인다.
깡통에 들은 음식, 짠맛이 나는 스넥과자 등의 섭취를 줄인다.
화학조미료, 케찹 등의 사용을 제한한다.
스포츠음료수, 코코아가루, 깡통 토마토 쥬스 같은 것의 섭취를 피한다.
간같은 내장고기와 새우같은 어패류의 섭취를 줄인다.
식품의 라벨(성분표)을 잘 읽어본다.(식품성분 중에 나트륨 함량이 많은 식품은 피한다.)


설사가 심할 때는 일시적으로 음식 섭취를 중단하고 보리차, 과일주스 등으로 수분을 보충하며
증상의 회복에 따라 미음·죽·밥 등으로 서서히 바꾸어 나간다.
<설사중의 음식선택>
먹어서 좋은 음식
끓인 물, 끓인 차 종류
유동식
당질섭취가 알맞게 되기 위해서는 감미가 있는 음식이나 음료
주의해야 할 음식
생고기, 생선회, 우유, 치즈, 아이스크림, 냉수, 얼음, 껍질 안 벗긴 과일
섬유소가 많은 채소류(상추, 배추, 무, 양배추)
출처:http://health.wonju.go.kr
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