|
【 식사요법 】
1. 식사의 기본 원칙
1) 정해진 양만큼 2) 규칙적으로 3) 골고루 먹는다. |
|
2. 하루 필요 열량의 산출
1) 표준체중 구하기 자신의 키와 체중을 정확하게 측정한 후 다음 공식에 따라 표준체중을 구한다. 남자 = 키(m) × 키(m) × 22 여자 = 키(m) × 키(m) × 21
2) 비만도
(출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)
3) 활동량 구분
구분
|
활동정도 예
|
가벼운 활동
|
앉아서 하는일, 사무직일, 타이핑치기 등
|
보통 활동
|
보통 속도로 걷기, 빨래, 청소, 아이보기, 경공업, 가사노동, 어부일
|
힘든 활동
|
등산, 무거운짐 운반, 빠르게 달리기, 농사일, 광산일, 운동선수, 철강공일
| (출처 : 당뇨병의 모든 것, 대한 당뇨병 학회 1999)
4) 비만도와 활동량에 따른 적정 열량 구하기
활동정도
|
저체중
|
정상
|
비만
|
가벼운 활동정도
|
35
|
30
|
20~25
|
중정도 활동정도
|
40
|
35
|
30
|
심한 활동정도
|
45
|
40
|
35
| 예) 키 166 cm, 체중 65 kg 이고 보통활동을 하는 정상 남자의 경우. 표준체중 = 1.66 × 1.66 × 22 = 60.6 kg 비만도는 65/60.6 * 100 = 107.6%로 정상이다.
하루 필요 열량은 표준체중(kg) × 활동량에 따른 열량(kcal/kg)이므로 ☞ 60.6 × 30 = 1,818kcal(약 1800kcal)가 된다 |
|
곡류군 |
어.육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
저지방 |
중지방 |
1000 |
4 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1100 |
5 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1200 |
5 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1300 |
6 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1400 |
7 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1500 |
7 |
2 |
3 |
7 |
4 |
1 |
1 |
1600 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
1 |
1700 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
1800 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
1900 |
9 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2000 |
10 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2100 |
10 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2200 |
11 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2300 |
12 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2400 |
12 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 |
2500 |
13 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 | |
|
3. 식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류 결정
① 식품교환표 우리가 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 놓은 표. * 식품교환표 (출처 :식품교환표 대한영양사협회,대한당뇨병학회,한국영양학회, 1995) 6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이며 균형 잡힌 식사가 되기 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 한다 한끼의 식사량에 맞도록 3끼로 나누어 준다. 예> 1800cal 식사의 경우
|
단위수
|
아침
|
간식
|
점심
|
간식
|
저녁
|
간식
|
곡류군
|
8 |
2 |
. |
3 |
. |
3 |
. |
어육류
|
저지방 |
2 |
. |
. |
1 |
. |
1 |
. |
중지방 |
3 |
1 |
. |
1 |
. |
1 |
. |
채소군 |
7 |
2 |
. |
2 |
. |
3 |
. |
지방군 |
4 |
1 |
. |
1.5 |
. |
1.5 |
. |
우유군 |
2 |
. |
1 |
. |
1 |
. |
. |
과일군 |
2 |
. |
. |
. |
1 |
. |
1 |
| |
|
【 올바른조리방법 】
1) 조리시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다. 설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨병환자들은 조리시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다. 2) 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하고 가공식품은 가급적 피하도록 한다. 3) 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다. 4) 기름사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜등의 조리법을 활용한다. | |
>> 특별한 경우의 식사법
【 외식시 】
♣ 외식시 주의사항 ① 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다. ② 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다. ③ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 한다. ④ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하도록 한다. ⑤ 동물성지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피한다. ⑥ 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단음식은 피한다. ⑦ 외식시에는 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 한다. ⑧ 기름이 많은 음식(튀김, 중국요리 등), 성분을 알 수 없는 음식은 가급적 피한다.
* 외식의 열량
(칼로리)
|
음 식 명
|
250이상 ~ 300 미만
|
김밥, 김치전, 생등심구이, 전복죽
|
350이상 ~ 400 미만
|
녹두전, 불고기(1인분), 햄버거(데리버거) 고기만두, 생선초밥
|
400이상 ~ 450 미만
|
사발면(육계장), 햄버거(불고기버거),김초밥, 된장찌개
|
450이상 ~ 500 미만
|
수제비, 사골, 장터국수
|
500이상 ~ 550 미만
|
김치찌게*, 메밀국수, 물냉면, 설렁탕*, 칼국수, 육개장*
|
550이상 ~ 600 미만
|
대구매운탕, 불낙전골, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥, 진곰탕, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥
|
600이상 ~ 650 미만
|
갈비탕*, 갈비구이(1인분), 돌냄비우동, 순두부백반*, 비빔밥
|
650이상 ~ 700 미만
|
김치볶음밥, 카레라이스
|
700이상 ~ 750 미만
|
오므라이스, 짜장면
|
800이상 ~ 850 미만
|
도시락(일식형), 중국식 볶음(짜장소스포함)
|
850이상 ~ 900 미만
|
삼계탕
|
900이상 ~ 950 미만
|
안심스테이크, 생선까스
|
950이상 ~ 1000 미만
|
함박스테이크
|
1000이상 ~ 1,050 미만
|
돈까스, 보쌈
|
1,050이상 ~1,100미만
|
정식
|
1,100이상 ~ 1,150 미만
|
피자(regular)
|
* 공기밥 포함 (출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995) | |
【 아픈날의 관리 】
1. 부드럽고 소화하기 쉬운 음식으로 먹도록 한다.(예: 야채죽, 커스타드크림 등) 2. 음식을 먹을 수 없다고 하더라도 인슐린이나 경구혈당강하제를 중단하면 안된다. 감 기, 감염증, 상처, 고열, 설사는 물론 수술이나 스트레스 등도 혈당에 영향을 미쳐 인슐린 필요량을 증가시키기 때문이다. 3. 혈당검사를 4시간 간격으로 하여 고혈당이나 저혈당에 즉각 대처해야 한다. 4. 제 1형 당뇨병환자라면 소변의 케톤 검사를 4시간 간격으로 한다. 5. 토하거나 설사가 있는 경우에는 미음이나 음료를 섭취하여 칼로리를 보충하고 탈수 현상을 막도록 한다.(예: 오렌지주스, 탄산음료, 고기국물, 잣미음, 깨미음 등) 6. 휴식을 취하고, 운동은 삼가한다. 7. 계속 문제가 되면 의사선생님을 찾아가도록 한다. |
|
【 운동할때 】
혈당관리가 어느 정도 이루어지면 규칙적인 운동에 의해 혈당조절이 더욱 효과적일 수 있다. 매일 일정시간, 같은 정도의 운동은 따로 보충간식을 필요로 하지 않지만 특별한 운동을 할 경우에는 하루 열량만으로는 불충분하므로 운동량, 운동시간에 따라 보충간식을 먹어야 한다. 간식은 운동 전에 섭취하도록 하고 혈당을 자주 측정하여 보충간식이 적당한지를 점검하도록 한다. (출처 : 임상영양 관리 지침서 개정판, 1999)
혈당이 250mg/dl 이상일 때는 소변에서 케톤이 나오는지 확인하고 케톤 존재시 운동을 하지않는다. 300mg/dl이상일때는 혈당이 좋아질 때까지 운동하지 않는다. | |
【 여행갈 때 】
혈당 관리만 잘 한다면 즐거운 여행이 될 수 있다.
1. 함께 가는 사람들에게 당뇨병이 있다는 사실을 알린다. 2. 담당 의사선생님과 상의하도록 한다. 3. 외국으로 여행할 때 그 지역의 풍토병에 대한 예방주사를 맞거나 약을 복용한다. 4. 편안하게 신을 수 있는 신발을 가지고 간다. 5. 인슐린주사, 혈당검사기구 등 필요한 물건들은 충분히 챙겨 간다. 6. 여행을 떠나면 식사시간이 늦춰지거나 평상시보다 활동량이 많아져 저혈당이 자주 올 수 있으므로 저혈당 간식을 충분히 챙겨 가도록 하며 휴대하는 가방에 넣어 가지고 다니도록 한다. 7. 여행시 물을 바꾸어 먹음으로써 일어날 수 있는 설사를 막기 위해 가능한 한 물은 끓여 먹도록 하며, 음료 선택시에도 주의하도록 한다. 8. 당뇨병이 있음을 알릴 수 있는 명찰을 항상 달고 다닌다.
운동종류
|
혈당(mg/dl)
|
보충간식
|
가벼운 단시간 운동 (예: 30분 이하의 걷기, 자전거 타기)
|
100미만
|
과일 1단위(또는 곡류 0.5단위)
|
100이상
|
추가 당질 필요없음 (개인적인 차이는 있다.)
|
중정도 운동 (예: 1시간 정도의 청소, 테니스, 수영, 자전거타기, 정원 손질, 골프)
|
100미만
|
우유 1단위(또는 과일1단위) + 곡류 0.5단위
|
100~180
|
과일 1단위(또는 곡류 0.5단위)
|
180 이상
|
간식이 필요하지 않음 (개인적인 차이는 있다.)
|
심한 운동 (예 : 1~2시간 이상의 축구, 농구, 자전거, 수영, 라켓볼 등)
|
100미만
|
우유 1단위 (또는 과일 1단위)+곡류1단위
|
100~180
|
우유 1단위(또는 과일 1단위)+곡류0.5단위
|
180이상
|
곡류 0.5단위 | (출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995) | |