생강차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:53요리조리 맛정보

반응형

쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.

【효능】

생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 잇으

며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나

숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.

【끓이는 법】

재료- 생강 3톨, 물 300ml

① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.

② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.

③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.

반응형