수박껍질차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:54요리조리 맛정보

반응형

수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여

마시면 고혈압에 좋다.

【효능】

수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한

고협압에도 효과적이다.

【끓이는 법】

재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml

① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.

② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.

반응형