샤프란차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:50요리조리 맛정보

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사프란은 붓곷과의 구근 식물인데, 가을에 연보라색 곷이 피며, 꽃 속의 암술만 따서 말

린 것이 바로 사프란이다. 이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용된다.

【효능】

사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고 중국이나 일본에서는

부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 잇다.

한방약‘중장탕(中將湯)’의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통, 현기증, 우울증 등 여성 특

유의 병에 매우 효과적이다.

【재료 만드는 법】

재료- 사프란 100g, 물 1컵

① 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술 3개를 뽑는다.

② 그늘에 잘 말린다(바람에 날려 가지 않도록 주의한다).

③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.

【끓이는 법】

① 암술 8∼10개를 찻잔에 넣는다.

② 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.

【주의할 점】

통경(痛經) 작용이 미우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다

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