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사과차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:49요리조리 맛정보

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【효능】

갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다. 비타민 C가

풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를

빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고

유해물을 제거한다고 전하고 있다.

【재료 만드는 법】

재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.

③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.

④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.

⑤ 냉장고에 보관한다.

【끓이는 법】

① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.

② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.

【참고사항】

사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다

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