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산약초의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:51요리조리 맛정보

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산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장, 불로

장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고

산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.

【효능】

기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.

【끓이는 법】

재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml

① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.

② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.

24. 산사자차

산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용한다.

【효능】

모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민B₁,

비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설

사에 효과적이다.

【끓이는 법】

재료- 산사자 10g, 물 600ml

① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.

② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다.

③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.

④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.

【주의할 점】

너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.

【참고사항】

산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.

① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.

② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.

 

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