즉석구이 김 맛있는 이유를 물었더니...

2009. 3. 21. 07:36세상 사는 이야기

재래시장에 들릴 때 마다 가장 먼저 들르는 집이 있다. 바로 즉석구이 김을 굽는 집인데 김은 가벼워 들고 다녀도 부담스럽지 않아 먼저 들리게 되는데 이곳이 단골이 된 이유는 고등학교에 다니는 아들 때문이다. 어릴 때 부터 김없이는 못사는 아이인데 그만큼 김맛에 대해서도 일가견이 있다.
그동안 이마트나 여타 다른 대형마트에서도 구운 김을 사오기도 하고 행사상품인 봉지김을 사오기도 했으나 아이의 선택은 지금 단골로 다니는 맥반석 즉석구이 김이었다.
대형마트나 일반 가게에서 사오는 유명상품 봉지김들은 김 고유의 고소한 맛이 덜하고 바삭함이 없다는 것이었다.
아이가 좋아하는 것이니 시장갈 때 마다 사오긴 했었지만 정작 왜 시장에서 파는 즉석구이 김과 마트에서 사는 김맛이 다를까 생각해보지 않았었다.
그런데 어제 시장에 들렀을 때 아주머니에게 물어보았다.
"아주머니, 즉석구이 김과 마트에서 사 먹는 김맛이 왜 다른 거죠?"
"글쎄요, 사람들이 그런 질문을 많이 하는데 가장 큰 원인은 기름 때문일거예요..."
"첫째 김을 좋은 것을 써야하지만 결정적인 맛을 좌우하는 것은 들기름이라고 생각해요.."
"나같은 경우는 늘 국산 들깨만 사용하고 그때그때 바로 짜서 김을 구워 고소한 맛이 더 나는 것이지요..."
"그리고 또 하나 중요한 것은 소금간을 얼마나 잘 하느랴에 달렸어요...너무 짜도 안되고 또 너무 싱거워도 맛이 덜해요...."
열심히 김을 구우면서 술술 내뱉는 아주머니는 이곳에서만 8년간 김을 구워 팔고 있는데 이곳 시장에서 가장 오래되었다고 한다.
 

아주머니에게 다시 궁금한 것을 물어보았다.
"마트에서 사는 유명상품 봉지김이 맛이 덜한 이유는 무엇이라고 생각하세요?"
"아무래도 기름을 어떤 것으로 쓰느냐와 배합의 문제가 가장 큰 원인이라고 생각해요..."
"들기름보다 식용유의 양을 많이 쓰다보니 고소함이 덜하고 아무리 밀봉을 시킨다고 해도 시간이 흐를수록 김 고유의 맛이 줄어들기 때문일거예요...."
"아주머니는 식용유를 전혀 쓰지 않나요?"
"아니예요, 식용유를 쓰긴 쓰는데 김에 윤이 나게 하기 위해 식용유를 조금 발라줘요..."


김을 구우면서 설명해주는 아주머니의 손놀림이 예사롭지 않았는데 이곳의 즉석구이 김맛 때문에 택배로 보내달라고 하는 사람도 많다고 한다.아이가 대학에 가있거나 고향을 떠난 사람들이 이 김맛을 잊지 못해 택배로 보내달라는 경우가 많은데 요즘 녹차김이나 클로레라김 등 기능성 김들이 많이 나왔지만 즉석구이 김처럼 고소하고 바삭한 맛을 잊지 못하기 때문이라고 한다.
즉석구이김은 조금씩 그때 그때 사먹는 것이 가장 좋은데 집에서 보관할 때는 김치냉장고에 넣거나 냉동실에 넣어두는 곳이 좋다고 한다.하지만 아무리 고소한 즉석구이 김이라 해도 시간이 오래될 수록 눅눅해지고 고소한 맛이 덜하기 때문인데 되도록 빨리 먹는 것이 좋다고 한다.
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    항상웃지요2009.03.21 13:34

    어머니가 해주시던 구운김 생각이 납니다. 어머니가 김을 구우실 때 옆에 앉아 한 장, 한 장 씩 낼름낼름 집어 먹었지요. 어찌 그리도 맛이 나던지. ㅎㅎ.

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    BlogIcon 로카르노2009.03.21 14:51

    즉석구이김은 정말 마트서 파는 김과 맛이 달라요~~너무 고소하고 맛있어요ㅎㅎ
    며칠 두고 먹을 땐 냉동실에 보관하면 바삭하게 먹을 수 있군요^^

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    맛의 진짜 비밀은...2009.03.21 15:14

    어머니가 마트 한구석에서 즉석구이김 구어파는 장사해봐서 알게된건데
    소금이나 기름에 화학 조미료를 아낌없이 듬뿍넣는데에 맛의 비밀이 있드라구여....

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    BlogIcon 영진플앤드러브(주)2009.03.21 15:21

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    알 수 없는 사용자2009.03.21 15:42

    역시 직접 기름 발라 구운 김이 최고지요. ^^
    포장되어 나오는 기존 제품들은 이 맛에 비길바가 못됩니다.
    아주머니말씀처럼 들기름으로 바른 김은
    다른 반찬 필요 없이 밥 한그릇 뚝딱입니다.
    그러나, 기름 바르고 굽고 자르고...과정이 귀찮아서
    자주 못해먹게 되는 반찬이기도 하지요;;;

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    익명2009.03.21 16:10

    비밀댓글입니다

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    김의 비밀2009.03.21 16:52

    김의 맛은 우선 기름이 좌우 하는데요 아주머니 말대로 들기름에 비율도 문제지만 기름은 시간이 지나면 산폐되는 특성때문에 오래 지난것일수록 맛이 없고 건강에도 나쁘답니다,...

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    BlogIcon 김의 비밀2009.03.21 17:54

    입맛따라 다르긴 하지만, 참기름보다 들기름이 맛있긴 한데.
    들기름은 열을 가하는 요리에는 안쓰는게 좋은데..
    참기름이 열을 가하는 요리에 쓰는거고..소금도 너무많이 들어가요
    조미김은. 들기름이 몸에 좋다지만, 어쨋든 기름이거든요.
    기름범벅에, 소금범벅. 적당히 드시길.

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    즉석구이.2009.03.21 22:08

    다른것도 중요하겠지만 역시 구운지 얼마 안된점이 큰거같습니다.
    타지역김을 먹어보지 않아서 모르겠지만 여기도 즉석구이 김이 가장 맛있습니다..ㅎ
    제가 먹는건 아무거나 잘먹는데 김과 두부만은 만든지 얼마 안된것만 찾습니다.
    그 두가지는 역시 즉석에서 한것이 가장 맛있는거 같네요..ㅎㅎ

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    asd2009.03.21 23:29

    일단 김을 좋은거 써야함...
    하나로에서 특등품..
    그리고 참기름,들기름도 맛이 다 다름..
    시골에서 방금 짜서 담은거랑 해표 뭐 이런거랑은 천지차이..
    솔직히 고추장이랑 참기름만 맛있는거 써도 음식맛이 확 달라짐..
    조미료 안넣어도 됨.

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    asd2009.03.21 23:31

    그리고 굳이 마트에서 사먹는다면 기름 뭐쓰는지 잘보고 사세요.
    옥수수유,카놀라유 이런거 99% GMO 농축액 ^^
    그렇다고 포도씨유'맛' 김구이 이런거도 곤란...
    잘 보면 양심적인 회사에서 파는 현미유로 만든 김구이 있음..

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    익명2009.03.22 01:46

    비밀댓글입니다

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    알 수 없는 사용자2009.03.23 09:41

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

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    익명2009.03.23 17:52

    비밀댓글입니다

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    그런데2009.03.24 08:19

    즉석김... 맛있고 좋긴한데
    은박지를 노란테이프로 붙여놨는데 그건 좀 위생적으로 안좋지 않나하는 생각이 드는군요~~^^