아이들에게 통닭대신 닭볶음탕을.......

2008. 3. 23. 13:35요리조리 맛정보

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오랫동안 아이들의 입맛에 길들여진 통닭. 아이가 기숙사에 들어가서도 늘 자주 먹는 것이 통닭이란다. 그만큼 간편하기 때문인데 부모 입장에서는 기름에 튀긴 것을 자주 먹는 것이 달가울 일이 아니다.그래서 집에서 닭볶음탕을 해주는데 의외로 아들이 참 좋아한다.통닭보다 먹을 것이 많아서 좋다나......떡볶이 떡에 고구마에 먹는 맛이 일품이란다.그래서 집에서 닭볶음탕을 만드는 방법을 이야기 해보고자 한다.
물론 사람마다 닭볶음탕 만드는 방법이 다를 것이다.
아이들이 좋아하는 나만의  닭볶음탕이다.
먼저 재료는
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 닭1마리(보통 나는 2마리 이상한다.) 생강 2개, 고구마 3개, 대파 1개 ,떡볶이 떡 약간
고추장 1큰술,간장 3큰술 ,청량고추 2개, 맛술(혹은 소주 반병) ,물엿,  후추 ,소금 다시다 약간(사진에는 몇 개 빠졌습니다....*^*)
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먼저 닭은 먹기 좋게 자른 다음 흐르는 물에 살짝 씻어낸다.
닭이 잠길만큼 물을 넣고 초벌로 끓여낸다.(물이 끓기 시작해서 2분정도)
기름이 둥둥 뜬 것을 모두 버리고 다시 물을 자박하게 붓는다.
그 위에 고추장 2큰술 생강 저민것(생강을 먹기 싫으면 굵게 썰어넣는다.)고구마,양파 .간장과 후추 소금 그리고물엿과 맛술을 넣는다.(개인적으로 나는 소주 반병을 넣는다.반은 남겼다가 반주로 먹으려고....*^*)
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걸쭉한 국물이 좋고 밥을 비벼 먹으려면 물을 조금 더 넣는다.
간이 골고루 배이면 청량고추 대파와 떡복이 떡을 넣는다.(너무 일찍 넣으면 눌어 붙는다)
아이들이 매운 것을 좋아해서 고추가루와 청량고추를 조금씩 더 넣는다.
초벌을 하고 난 후라 5분정도 끓이고 약불로 고구마가 익을 때 까지 끓인다.
고구마가 익으면 닭볶음탕은 완성이다.
가끔은 색다른 맛을 즐기기 위해 맨 마지막에 깻잎을 송송 쏠아서 깻잎 냄새를 즐기기도 한다.
닭볶음탕 통닭보다는 영양가 만점입니다.
아이들에게 직접 솜씨를 보여주시면 아이들 엄청 좋아합니다.
시도해 보시길~~~~~~~~~*^*
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매콤한  닭볶음탕 완성

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