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이 시기는 6∼10개월까지를 말한다. 임신 전반기에 비하여 갑작스러운 체중증가와 함께 영양소 필요량이 크게 증가하는 시기이다.
열량, 단백질, 칼슘 및 철분의 섭취가 부족되지 않도록 주의하여야 한다. 정규식사만으로는 이 시기의 영양소 필요량을 충족시키기 위한 많은 양의 음식을 섭취하기가 어려우므로 1일 3회의 식사 외에도 오전 10시, 오후 3시 및 야식의 6회분으로 나누어 식사하도록 한다. 자극성 있는 음식의 섭취는 되도록 제한다. 식욕을 증진시키는 음식과 소화되기 쉬운 식품을 선택한다. 적절한 운동을 하는 것이 필요하다. 찬 음료를 다량 마시는 것은 피하고 설사를 하지 않도록 해야 한다. 설사를 하게 될 경우 요구르트, 바나나 등을 섭취하고, 공복시 사과를 갈아서 먹으면 좋다. 요오드가 들어 있는 미역, 김, 다시마 같은 해조류를 섭취하여 출산후 모유가 잘 나오도록 한다. 시간이 지나면서 자궁이 커져 위와 장을 누르기 때문에 한 번에 많은 양을 먹지 말고 조금씩 자주 먹는 편이 소화에 더 좋다. 임신 중독증의 위험이나 몸이 평소보다 붓기 쉬우므로 싱겁게 먹고 너무 많은 수분은섭취하지 않는다. <출처:http://health.goseong.org/> |