아기가 설사를 할때 치료법
2008. 2. 20. 14:04ㆍ건강 정보 창고
반응형
설사에는
- 금식과 수분공급
우선 8-12시간 정도 금식시킨다. 그 사이에 보리차를 주는데 맛이 없어 안먹는다고 설탕을 달게 타는 것은 금물이다. 설탕물은 설사를 악화시키기 때문이다. 끓인 물을 탄 사과 주스를 주면 좋다. 인공영양아는 분유를 평소보다 묽게 타서 먹인다.
- 이유기에는
이유기에는 죽, 국수, 야채수프 등이 좋으며 섬유질이 많은 야채는 좋지 않다. 반찬으로는 당근, 채소, 달걀, 흰살생선을 완전히 익혀서준다.
- 설사를 하면서 다음과 같은 증상을 보인다면 병원을 찾아본다.
열이 있다. 배가 아프다. 식욕이 없다. 축 늘어져 있다. 탈수증이 있다. 변에서 썩은 냄새가 난다. 변에 혈액, 고름, 점액이 섞여 있다.
- 설사를 하더라도 아이의 상태가 다음과 같다면 걱정하지 않아도 된다.
활기가 있다. 열이 없다. 식욕이 있다.
※ 설사에 좋은 식품
사과 |
산이 적고 팩틴이 많기 때문에 설사를 치료하는 좋은 식품이 다. 다 익혀서 먹는다. |
당근 |
장의 기능을 좋게 하는 리그닌과 팩틴이 많고 장염의 회복기에 좋으며 잘 익혀서 으깨 먹는다. |
수프류 |
설사를 할 때는 위액의 분비도 적어지므로 위액의 분지를 촉진시키려면 수프류가 좋다. |
무 |
잘 익히면 섬유소가 유연해지고 설사를 억제하는 효과도 있어서 좋다. 수프를 끓일 때 갈아 넣고 끓여 본다. |
감자 |
고구마보다 당분이 적고 녹말과 팩틴이 주가 되는 식품이라 좋다. |
두부 |
단백질은 필수식품이다. 그러나 지방분이 많은 육류나 생선은 좋지 않다. 두부에 포함된 지방분은 유화된 것이라 소화가 잘된다. |
※ 설사에 나쁜 식품
우엉 |
질긴 섬유소가 있어서 장을 자극하므로 나쁘다. |
팥 |
함유하고 있는 사포닌은 설사를 유발시킨다. |
감귤류 |
구연산은 설사를 일으키는 원인이 되고 오렌지주스나 청량음료에도 구연산이 있으므로 피한다. |
설탕류 |
소화기가 약해져 있을 때는 당분이 소화되지 못하고 장에까지 가므로 심한 설사를 일으키게 된다. |
고구마 |
장내에서 발효해서 설사를 일으킨다. |
지방류 |
기름을 그대로 섭취할 경우 식물성, 동물성을 가리지 않고 설사를 일으킨다. 그러나 마요네즈나 우유같이 물에 용해돼 있을 때는 흡수에 별 무리가 없으므로 괜찮다. |
반응형
'건강 정보 창고' 카테고리의 다른 글
유행성 눈병의 예방과 치료 (0) | 2008.02.20 |
---|---|
봄철 호흡기 질환 및 예방요령 (0) | 2008.02.20 |
아기가 변비에 걸렸을 때 (0) | 2008.02.20 |
아기가 감기에 걸렸을 때 (0) | 2008.02.20 |
아기에게 발생하는 각종 알레르기 (0) | 2008.02.20 |