포도의 효능

2008. 2. 20. 09:46편리한 생활정보

포도의 효능: 빈혈, 주근깨 예방

포도는 서아시아가 원산지며, 세계 각지에서 재배되는데 종류가 다양해서
 수백종에 달한다. 포도는 날것으로 먹거나 말려서 건포도로 먹는데
주스잼젤리구연산포도산탄닌인산에닌(색소) 등이며 포도씨에는 15∼20% 정도의
 지방유가 들어 있다. 또 칼슘철분이 많은 알칼리성 식품이며
「비타민」A, B₁, B₂, C를 함유하고 있다. 까닭없이 피곤할 때,
임질, 몸이 가려울 때 포도주가 특효이다. 
여름철 우리의 미각을 돋구는 식품이기도 하지만, 소화이뇨의 작용도 할뿐더러
쇠약증과 허탈증 등에 강심흥분제로 사용되어 왔으며 윌 나라에서는 술로,
유럽 등지에서는 일반적이 음료수로 애용되고 있다.
포도씨는 지방이 많이 함유되어 있다.
옛부터 민간에서는 포도가 강장제의 구실을 한다하여 삶아서
물을 마셔 왔지만, 포도씨를 볶아서
가루를 만들어 복용해도 음위증의 치료제 구실을 한다.