벚꽃차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:47요리조리 맛정보

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벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에 접대용으로 매우 적합하며, 벚

꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.

【효능】

예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체, 비타민E

가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다.

【재료 만드는 법】

재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간

① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.

② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성 시킨다.

③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.

④ 냉장고에 보관해 둔다.

【끓이는 법】

① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다.

② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.

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