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당귀차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:41요리조리 맛정보

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당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며 이

것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용

으로도 매우 좋다.

【효능】

여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오

랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

【재료 만드는 법】

① 2년생 뿌리ㅣ를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린

다.

② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.

③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.

④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.

【끓이는 법】

재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml

① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.

② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.

③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하

여 달이면 더욱 좋다.

【주의 할점】

설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.

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