귤차의 효능과 끓이는 법

2008. 1. 23. 22:38요리조리 맛정보

반응형

귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시

며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.

【효능】

비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.

【재료 만드는 법】

재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.

③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.

④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.

⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.

【끓이는 법】

① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.

② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다

반응형