귤차의 효능과 끓이는 법
2008. 1. 23. 22:38ㆍ요리조리 맛정보
반응형
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시
며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
【효능】
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
【재료 만드는 법】
재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
【끓이는 법】
① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
반응형
'요리조리 맛정보' 카테고리의 다른 글
녹차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
---|---|
난초차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
구기자차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
계피차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |
결명자차의 효능과 끓이는 법 (0) | 2008.01.23 |